ЖЕНСКИЙ МИР

16 735 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лена
    Взаимно, Элечка! Здоровья и всего самого доброго!!!👍👍👍14 августа - Медо...
  • Элеонора Коган
    Всех с Медовым Спасом!!!Здоровья и счастья!!14 августа - Медо...
  • Элеонора Коган
    Вкусный праздник!!!14 августа - Медо...

11 июня Троицкая Родительская суббота

11 июня Троицкая Родительская суббота

 

11 июня 2022 года в церковном православном календаре — это Вселенская родительская суббота, поминальный день, во всех православных храмах пройдут праздничные богослужения. Что можно и чего нельзя делать в Троицкую субботу, как и кого поминают, что это за день, а также его традиции и обычаи.
 
«Если не верить в бессмертие души, в то, что человек живет вечно, жизнь становится бессмысленной. Какая мне польза, если мертвые не воскресают? Станем есть и пить, ибо завтра умрем» (1 Кор 15, 32) — так святой апостол Павел выражает мысли не верящих в будущую жизнь. Православные же христиане верят, что со смертью ничего не кончается и поминают своих усопших близких во Вселенскую Троицкую родительскую субботу. Считается, что в Троицкую субботу Господь особенно принимает молитвы даже за души, которые находятся в аду. 

 

11 июня Троицкая Родительская суббота
 
Самое главное – посетить храм
 
Вообще с самыми большими церковными праздниками связано немало суеверий. Люди наперебой спрашивают друг друга, что можно, а что нельзя делать в этот день, боясь оскорбить Бога, но на самом деле большая часть таких разрешений и запретов обладает языческими корнями, не имеющими никакого, даже самого отдаленного отношения к православию.
 
Единственное, что можно с уверенностью рекомендовать всем верующим – это посетить храм, причем сделать это лучше еще в пятницу вечером накануне Троицкой родительской субботы.


 
Если возможности принять участие в службе нет, необходимо подать записку с именами всех усопших близких, которые будут упомянуты во всеобщей молитве за утренним богослужением в субботу.
 
Поэтому так важно быть на службе в храме в Троицкую родительскую субботу, принеся с собой поминальные продукты на канон, предназначенные для бедных семей, опекаемых данным приходом. Таким образом прихожанин не просто делает доброе дело и проявляет свою милость нуждающимся. В этот день все добрые дела будут засчитываться душам тех, кого вы поминаете. Да, усопшие уже не могут грешить, но и оправдаться своими силами перед Господом тоже не могут. Им остается надеяться лишь на нашу молитву. 
 
После службы можно раздать милостыню и поминальные угощения нищим у храма и отправиться на кладбище, посетить могилки своих близких, навести порядок, полить цветы, поправить холмик. 
 
Поминать усопших лучше дома, накрыв стол, тем более, что поста в этот день нет. Эта родительская суббота предшествует собой вхождение в пост, который начнется уже через неделю и будет носить название Апостольский.
Разрешено и спиртное, но в том количестве, которое позволяет человеку оставаться при ясном уме и доброй памяти. Не забудьте про кутью, которая обязательно должна присутствовать на поминальном столе. 

 

11 июня Троицкая Родительская суббота
 
Можно ли работать на Троицкую родительскую субботу?
 
Для христианина не существует запретов на те или иные виды деятельности, если они не вредят его душе. Самое главное, чего нельзя делать...

 

Далее читайте в Источнике...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх