ЖЕНСКИЙ МИР

16 726 подписчиков

Свежие комментарии

Анатолий Луначарский - неразгаданная загадка русской революции

Анатолий Луначарский - неразгаданная загадка русской революции

 

23 ноября 1875 года родился первый советский нарком просвещения Анатолий Луначарский. Он был удивительным человеком. Его заслуги в области просвещения и сохранения русской культуры признавали даже оппоненты большевиков. Он был одним из немногих, кто позволял себе открыто конфликтовать с Лениным, и при этом всегда сохранял его уважение.

Он имел дворянское происхождение, замашки и привычки аристократа, но при этом всю свою жизнь посвятил служению народу. Анатолий Васильевич Луначарский и сегодня для многих остается неразгаданной загадкой русской революции.

 

Анатолий Луначарский - неразгаданная загадка русской революции

Директор училищ Черниговской губернии, статский советник и кавалер ордена Святой Анны Яков Павлович Ростовцев за усердные труды на ниве просвещения был внесен, вместе с потомством, в 3-ю часть дворянской родословной книги Черниговской губернии.

Заслуги отца не промешали дочери его, Александре, закрутить страстный роман с действительным статским советником Александром Антоновым, который был на 13 лет старше барышни. Плодом этой любви стал сын, названный Анатолием. Статский советник Антонов оказался порядочной сволочью, бросив возлюбленную и ребенка на произвол судьбы. Так что первый советский нарком просвещения появился на свет незаконнорожденным.



После случившегося позора Александре Ростовцевой не приходилось рассчитывать на равный брак. Человеком, согласившимся взять ее в жены с «приданным» в виде незаконнорожденного сына, оказался Василий Фёдорович Луначарский.

Отчим Анатолия, давший ему свою фамилию, был таким же незаконнорожденным, как и пасынок. Василий Федорович являлся внебрачным сыном полтавского помещика польского происхождения Федора Чарнолусского и крепостной крестьянки.

В подобных случаях детям, не имевшим прав на титул и наследство отца, давали его измененную фамилию. В данном случае она была образована перестановкой частей — «Чарнолусский — Луначарский». Василий Луначарский добился дворянства на государственной службе, однако семейного счастья это ему не принесло. Мать и отчим Анатолия регулярно ссорились, и подобная напряженная атмосфера в семье привела к тому, что в гимназии мальчик даже оставался на второй год.

С революционными идеями Анатолий познакомился еще во время обучения в гимназии. Несмотря на то, что он стал членом нелегальной организации и вел пропаганду среди рабочих, это не помешало ему отправиться для дальнейшего получения образования за границу.

Он учился в Цюрихском университете, путешествовал по Франции и Италии, а затем вернулся в Россию, где очень скоро был арестован. Впоследствии Луначарского отправили в ссылку, из которой он, впрочем, довольно легко бежал за границу. В 1905 году он снова возвращается в Россию, и история повторяется — арест, побег, Европа.

В момент раскола РСДРП Луначарский примкнул к Ленину, и вскоре стал одним из лидеров большевиков. Впрочем, их отношения были отнюдь не безоблачными....

 

Далее читайте в Источнике...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх