На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖЕНСКИЙ МИР

16 743 подписчика

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    еперь у малыша сть Мама!!!Она его спасла от голода, холода и грозы, иначе бы он умер от страха.Спасибо вам Олег!!!Я б...Шипунчик. Олег Бо...
  • Элеонора Коган
    Добро ему засчиталось и он стал поппулярным!!!!Добрый человек. О...
  • Элеонора Коган
    Это был Ангел!!!!Добрый человек. О...

1 июня День памяти великого князя Димитрия Донского

 

1 июня Россия и все православные вспоминают святого, который вот уже более шести столетий олицетворяет духовную силу русского народа, крепкого верой и любовью к родной земле - великого князя Дмитрия Донского. Святому благоверному князю молятся о спасении от врагов, помощи в бою, защите Отечества и создании крепкой христианской семьи.

 В этот день отмечают именины многие Дмитрии, крещенные в честь великого полководца и христианина.

 

Он прожил короткую и яркую жизнь, и его имя навсегда вписано в историю России. Талантливый полководец, одержавший победу, которая стала поворотной в судьбе русского народа. Князь, сумевший встать над междоусобными распрями и объединить прежних соперников под едиными знаменами. Любящий супруг и мудрый отец. Верный духовный ученик и собеседник святителя Алексея Московского и преподобного Сергия Радонежского.

 

В своем стремлении к «собиранию земель» Димитрий Донской опирался на духовную поддержку святителя Алексия Московского и преподобного Сергия Радонежского, которые понимали – разрозненные княжества обречены на поглощение восточными или западными врагами.

 

Житие и заслуги Димитрия Донского

 

 

Благоверный великий князь Димитрий Донской, сын князя Иоанна Красного и княгини Александры, внук Иоанна Калиты, родился 20 октября 1350 года и воспитывался в любви к Богу и святой Церкви под руководством святителя Московского Алексия. В воспитании князя святителю много содействовал преподобный Сергий Радонежский.

С ранних лет Димитрий, внимая рассказам отца о славных предках — Александре Невском, Данииле Московском и других благоверных князьях, укрепился в ответственности за свое происхождение.

Девятилетним мальчиком, после смерти отца, Димитрий отправился в Орду и получил от хана разрешение наследовать отцовское княжение.

С юных лет рано осиротевший князь Димитрий был приобщен к среде русского подвижничества и осмысленной церковной жизни. Его брак с княжной Евдокией, подарившей ему 22 ребенка, стал образцом христианского супружества.

Христианское благочестие святого князя Димитрия сочеталось с талантом выдающегося государственного деятеля. 

Димитрий укрепил Москву, окружив Кремль стенами из белого камня взамен дубовых, сгоревших во время пожара, и поставил на стены пушки — новейшее оружие того времени. Москва смогла выдержать три осады огромного литовского войска.

Димитрий посвятил себя делу объединения русских земель под главенством великих князей Московских и освобождению Руси от монголо-татарского ига. На все свои деяния великий князь получал благословение Церкви.

 

 

Собирая силы для решающего сражения с полчищами Мамая, святой Димитрий посетил обитель Живоначальной Троицы и поведал преподобному Сергию о своих сомнениях ввиду малочисленности своих дружин (в сравнении с войском мамаевым)...

 

Далее читайте в Источнике....

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх