Существует множество вариантов заварного теста, только на воде, с добавлением молока, только на молоке. Все сходятся в одном: жидкость с солью, сахаром и сливочным маслом доводится до кипения, затем в кипящую жидкость добавляется мука, заваривается. Потом по одному добавляются яйца до нужной консистенции. Пока все понятно. А какая она, нужная консистенция? И как ее добиться?
Учиться удобнее на самом простом варианте теста - на воде. Почему? Потому что молоко при выпечке придаст более темный цвет изделию, и слишком велика опасность их недопечь, а это плохо: недопеченные изделия сдуваются, верх проваливается, а начиненные кремом - мгновенно размокают.
Стандартный базовый рецепт заварного теста
Ингредиенты:
- 250 г воды
- 5 г соли
- 5 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 150 г муки
- 4-5 яиц*
Для крема:
- 500 г цельного молока
- 1 стручок ванили
- 100 г сахара
- 90 г яичных желтков
- 45 г кукурузного крахмала
- 25 г кофейного экстракта**
** Кофейный экстракт можно сделать дома и хранить до бесконечности. Он не портится.
Приготовление смотрите в Источнике...
Свежие комментарии