На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖЕНСКИЙ МИР

16 743 подписчика

Свежие комментарии

  • Лена
    И как приятно, когда они из шипунчиков превращаются в  мурчалок! 😍😍😍Шипунчик. Олег Бо...
  • Геннадий Свешников
    Милое дело-забота о животных👁️😱🙏Шипунчик. Олег Бо...
  • ВАСЬКА Моисеенко
    Спасибо, Олег, за такой добрый рассказ, как всегда, добрались до самых трепетных чувств души. Обожаю вас!Бабушка и сынок. ...

Народный праздник Дарья Грязная - приметы и обряды

 

 

Народный праздник «Дарья Грязная» отмечается 1 апреля. В церковном календаре это день почтения памяти святой Дарии и ее мужа Хрисанфа.

 

Другие названия праздника: "Дарья Поплавиха", "Пролубница", "Грязниха", "Грязнопруд", "Дарья - грязные проруби", "Дарья грязная", "Хрисанф и Дарья", "Обманный день".

 

Грязной Дарью прозвали за то, что к этому дню уже активно таяли снега. Вешние воды заливали поля, дворы, дороги. Так как солнышко припекало все сильнее, то у воды и прорубей делалось все грязнее, а берега «обламывались». Озера и реки от талых вод становились грязными и желтыми. Отсюда и народные названия этого дня.

 

 

Православная церковь в этот день чтит память мучеников Хрисанфа и Дарии

 

Хрисанф в переводе с греческого означает «многоцветный», а Дария в переводе с персидского – «побеждающая, сильная». Оба имени идеально подходят этой паре мучеников, пострадавших в 283 году в Риме.

 

 

Святая Дария и Хрисанф жили в 3 веке. Отцом Хрисанфа был знатный сенатор. Юноша получил прекрасное образование и полюбил книги. Прочитав Апостольские послания и Евангелия, он проникся христианской нравственностью и принял крещение.

 

Его отец был убежденным язычником. Он пытался всячески отвратить сына от веры, но ни темница, ни холод и голод не заставили юношу отречься от христианской веры.

Тогда отец решил женить сына на Дарии – жрице при языческом капище. Однако Хрисанф в скором времени обратил девицу в христианство.

 

Когда отец юноши умер, молодые супруги свой дом сделали обителью для новообращенных христиан. О супругах-христианах донесли трибуну Клавдию, который предал их мучениям, но вскоре и он вместе с семьей уверовал во Христа. За это по приказу императора вся семья трибуна была убита, а Хрисанфа и Дарью после страшных пыток живыми зарыли в землю.

 

 

1 апреля: традиции и обычаи дня

 

Сильная и красивая жрица Дария, ставшая убежденной христианкой, совсем не похожа на Дарью, описанную в народном календаре. Но у крестьян свои идеалы и заботы, для них «грязнопролубка» ‒ не укоризна и не насмешка, а закономерное состояние и очевидный признак весны, и ещё один шаг навстречу долгожданному лету.

 

В день святой мученицы Дарии природа по-настоящему оживала, наступала долгожданная весна....

 

Читайте далее в Источнике...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх