Николай Дроздов - человек, который не привык лежать на диване

 

 

Николай Дроздов больше не ведет передачу «В мире животных». Теперь профессор МГУ ездит по городам с лекциями. Недавно в Калининграде он рассказывал об устройстве Вселенной. 

 

— Я вообще в жизни много читал лекций о природе и животных. Я очень хорошо разбираюсь в птицах, в амфибиях и рептилиях, о змеях я могу рассказывать часами. О насекомых могу говорить меньше. Но отдельно взятых историй про насекомых я знаю столько, что если все их объединить, то получится многочасовая лекция, — говорит зоолог.

 

  
Замечательный калининградский дождь
 

В Калининграде Дроздов обратил внимание на дождь, но местную погоду ругать не стал, а наоборот принялся ей восхищаться.

 

— В Калининграде замечательный дождь! Когда прилетели в «Храброво», было ощущение, что садимся в сплошном тумане – это даже не было похоже облака. А садиться в тумане… Вдруг пилот не разглядит, где земля? – смеется Николай Дроздов. — Конечно, за 100 метров уже видно, но надо же заранее рассчитать, где посадочная полоса. Впрочем, я нисколько не переживал. Прекрасно знаю, что сейчас есть самые современные приборы, которые показывают, где ты находишься по отношению к земле.

А еще во времена войны, например, таких радио- и эхолокационных приборов не было. Помните песню: «Дождливым вечером, вечером, вечером. Когда пилотам, скажем прямо, делать нечего…». Если дождь, то взлетать без толку, потому что не найдешь потом аэродром.

 

 

— А самый сильный дождь, под который доводилось попасть, помните?

 

— Это сезон муссонов в Таиланде. Туристы обычно там ездят по пляжам. Но мы, когда вели съемки «В мире животных», пляжей даже не видели. Сразу ехали в парк тигров, парк обезьян, парк слонов. Не подумайте, что сначала оборудуется парк, а потом туда выпускают обезьян. Как раз наоборот! Там, где собираются обезьяны, организуют заповедную территорию. И вот во время муссонов все покрывается водой. Ливень идет, и на земле все пузырится, будто кипит. Очень красиво. Ну а поскольку дождь теплый, то идешь и радуешься – заодно помылся, душ принял. И все растения питаются, все животные пьют. Вода для нас — это все! Когда будет недостаток пресной воды для человека, тогда тяжело придется.

 

 

«Не привык лежать на диване»

 

Любит рассуждать Николай Николаевич и о космосе.

 

 

Далее читайте в Источнике...

 

Источник ➝

19 февраля Всемирный день защиты морских млекопитающих (День кита)

 

День кита – так звучит второе название праздника Всемирного Дня защиты млекопитающих - планета отмечает каждый год 19 февраля, начиная с 1986 года.

 

Забудь земное горе, корыстные мечты.

Гуляют в синем море веселые киты.

Они танцуют танец, видны издалека,

Зеленые фонтаны штурмуют облака…

Александр Городницкий

 

Какой добрый, позитивный, оптимистичный поэтический отрывок, не правда ли? А между тем призыв, сквозящий в нем и обращенный ко всему человечеству, не услышан до настоящего времени. Люди почему-то не желают любоваться благородными животными – они хотят убивать.

 

В целях борьбы с данной проблемой был учрежден праздник:

Всемирный день защиты морских млекопитающих

 

 

История праздника

 

Поводом к учреждению экологической даты послужило достаточно весомое для морских млекопитающих событие: официальное вступление в силу моратория (запрета) на китовый промысел, документально подготовленный еще в 1982 году. Идея принадлежала Международной китобойной комиссии.

 

Цель закона состояла в прекращении уничтожения китов и других млекопитающих моря, ведь бесконтрольное убийство невинных животных:

представляет собой разрушающую силу, осуществляющую вмешательство в природные экосистемы;

ведет к полному уничтожению одних видов и присвоению другим статуса редких.

 

 

решить давно назревшие проблемы. По-английски наименование экологической даты звучит как World Whale and Dolphin Day. Кому-то, возможно, покажется странным очевидное присутствие в нем слова «дельфин».

 

Однако объяснение данному факту простое: милые создания наряду с морскими свиньями и китами относятся к отряду водных млекопитающих Китообразные.

 

Отличительными признаками данной категории животных является дыхание посредством легких, теплокровность и, разумеется, способность молочного вскармливания потомства.

 

В нашей стране Всемирный день защиты морских млекопитающих стали праздновать совсем недавно – лишь в 2002 году.

 

 

Далее читайте в Источнике...

 

А нам, чтоб выжить, нужно Небо (притча в стихах)

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх