Решить вопрос, как хранить картошку на балконе зимой и создать нужную для нее температуру (+6° — +2°), помогут несколько испытанных способов.
Подготовка картошки для длительного хранения
Сначала клубни необходимо 6 – 10 дней подсушить под навесом (от солнечных лучей они позеленеют) при температуре 14–17 градусов. В это время клубни дозреют и раны заживут, значит, теперь картошку можно закладывать на хранение.
- Такую удобную конструкцию для хранения картошки и консервации можно соорудить своими руками.
- Но при этом нельзя допустить прикосновение клубней с бетоном, железом или камнем. В деревнях их прикрывают соломой, а в квартире делают постоянные камеры-хранилища на балконах, которые после освобождения хорошо очищают и просушивают, а затем обеззараживают, чтобы они были полностью готовы для следующего урожая.
- Сначала горячая вода, мыло и сода, потом побелка свежегашеной известью и медным купоросом (100 г на 10 л) идеально подготовят ящик для хранения картошки на балконе к следующему сезону.
- Традиционные соломенные маты предотвратят запотевание картофеля. При температуре +2 — +4 клубни не прорастают – это облегчит их сохранность весной.
- Чтобы картошка не подгнивала, помогут листья рябины: 300 г на 100 кг. Водные растворы нежелательны: ведь просушенный картофель хранится значительно дольше. Чеснок или рябина предотвратит появление гнилостной инфекции фитофтороза и успешно решит вопрос, как сохранить картошку на балконе.
Эффективные варианты хранения картофеля на балконе
Далее смотрите в Источнике...
Свежие комментарии