На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖЕНСКИЙ МИР

16 743 подписчика

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    еперь у малыша сть Мама!!!Она его спасла от голода, холода и грозы, иначе бы он умер от страха.Спасибо вам Олег!!!Я б...Шипунчик. Олег Бо...
  • Элеонора Коган
    Добро ему засчиталось и он стал поппулярным!!!!Добрый человек. О...
  • Элеонора Коган
    Это был Ангел!!!!Добрый человек. О...

Благовещение - приметы, обряды и иконы праздника

 

Благовещение относится к христианским праздникам, не зависящим от лунного календаря. Оно ежегодно отмечается 7 апреля, т.е. ровно за 9 месяцев до Рождества Христова, которое празднуется 7 января .

 

Дата праздника была утверждена Константинопольской церковью еще в шестом столетии. Из Византии обычай праздновать Благовещение распространился в странах Европы, а после принятия христианства пришел и на Русь.

Благовещение Пресвятой Богородицы празднуется христианскими церквями большинства конфессий: православными, католиками и многими протестантскими церквями.

Зачем на Благовещение выпускают птиц?

 

 

Во многих селениях в преддверии праздника «закликали весну»: разжигали костры, водили вокруг них хороводы и пели веснянки, выпекали из теста фигурки птиц (жаворонков, куликов); девушки и дети забирались с ними на крыши или на деревья и выкрикивали заклички, обращенные к птицам.

 

В день праздника Благовещения была красивая традиция отпускать птиц на волю. В городах устраивали целые птичьи базары, где жители могли купить птицу и собственноручно даровать ей свободу.

 

Если сегодня это делают преимущественно священники, то до революции 1917 года многие из верующих, пришедших на праздничное богослужение, приносили с собой клетки с небольшими птицами, которых выпускали на волю.

 

Это действие символизирует человеческую душу, томившуюся в клетке греха, но через Благую Весть получившую надежду на свободу.

 

Обычай доставляет особенную радость детям, которым нравится думать, что отпущенная из клетки птица полетит к себе домой.

 

Иногда этим пользуются любители легкого заработка, которые специально к празднику ловят небольших птиц и продают их верующим с детьми.


Если голуби, выпущенные священником, как правило, живут в ближайшей голубятне, куда возвращаются, получив свободу, то пойманные птицы могут обитать довольно далеко от места, где их выпускают. Они нередко находятся в плохом состоянии, истощены и напуганы содержанием в клетке, поэтому немногие из них могут добраться до места своего обитания.

 

Не стоит поощрять подобные заработки и покупать птиц для Благовещения у случайных людей....

 

 

Читайте далее в Источнике...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх