ЖЕНСКИЙ МИР

16 723 подписчика

Как на Руси девушки спасались от назойливых женихов

Как на Руси девушки спасались от назойливых женихов
 
Очень часто на Руси о свадьбе договаривались не молодые, а их родители. Выражение «стерпится-слюбится» пошло именно отсюда. Невесту выбирали по принципу «здоровая, красивая, домовитая», а жениха - «богатая семья, большой дом, много домашнего скота». Но, тем не менее, некоторым девушкам приходилось отбиваться от назойливых сватов. Какие способы использовали, чтобы показать нежеланному жениху, что он не мил, почему говорили, что невеста мертва, и что означал девичий поцелуй, читайте в статье.
 
Что такое отказная кукла и «получить от ворот поворот»
 
Как на Руси девушки спасались от назойливых женихов
 
Частенько жених сам приходил свататься в семью к невесте. Хорошо, если желание создать семью было обоюдным, а в ином случае мужчина, которому отказали, мог быть опозорен.
 
Например, подружки девушки могли установить у ворот отвергнутого жениха так называемую отказную куклу. Она представляла из себя жердь, к которому была привязана куколка, сделанная из ткани или иных подручных материалов.
 
Тогда же появилась известная поговорка «от ворот поворот». Сегодня это словосочетание применимо к любому человеку, не только к жениху.Изначально это означало именно то, что жених получил отказ. Его могли физически развернуть около ворот, не пустить в дом, давая понять, что он не нужен.

И приходилось парню идти домой несолоно хлебавши. 
 
А если же он сватался к нескольким девушкам, и никто из них не изъявлял желание стать его женой, то в таком случае он мог вообще остаться холостяком. Приходилось идти в другую деревню и искать невесту там, где о его позоре никто ничего не знал.
 
Бывали и такие ситуации, что родители девушки хотели выдать её замуж за какого-то конкретного человека, а он ей совсем не нравился, и любила она другого. Что делать?
 
Как на Руси девушки спасались от назойливых женихов
 
Использовались такие способы:
 
Потенциальная невеста начинала вести себя ужасно. Она язвила, изводила жениха капризами, показывала, что не умеет ни убирать, ни готовить. Иногда ненужные девушке женихи пасовали перед таким напором.
 
Был еще более греховный способ. Молодые люди вступали в интимные отношения, а уже после того, как все произошло, рассказывали об этом родителям. Что оставалось делать? Конечно, спешно отдавать дочку замуж за выбранного парня, стараясь скрыть произошедшее.
 
В высших слоях методы были более щадящими. Так как часто проводились балы, то поклонники могли увидеть свою мечту именно там. После этого мужчина начинал осаждать дом девушки с визитами. Так же, как и крестьянка, образованная барышня могла дерзить, отказываться выходить из своей комнаты, капризничать.
 
Как на Руси девушки спасались от назойливых женихов
 
К сожалению, родители очень часто принуждали дочерей выбрать именно того жениха, который подходил для семьи. Выгодный брак не всегда был счастливым.
 
Далее читайте в Источнике...
 
 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх