Бегемоты или гиппопотамы - добрейшие, великодушные и опасные

 

Название гиппопотам происходит от греческого «гиппо», означающее лошадь. Были времена, когда это животное называли даже «водяной лошадью». Но на самом деле бегемоты более родственны со свиньями, чем с лошадьми.

 

Обыкновенный бегемот или Гиппопотам 

 Тип: Хордовые (Chordata)

Класс: Млекопитающие (Mammalia)

Отряд: Парнокопытные (Artiodactyla)

Подотряд: Нежвачные (Suiformes)

Семейство: Бегемотовые (Hippopotamidae)

Род: Hippopotamus

Вид: amphibius

 

 

Описание гиппопотама

Гиппопотам, занимает третье место в мире по величине и тяжести среди наземных животных, весит около 4000 кг.

Имеет бочкообразное туловище, короткие крепкие ноги и гладкую, почти безволосую кожу. Голова очень большая, с необыкновенно широким ртом, а морда напоминает морду свиней.

 

 

У бегемотов тонкая кожа

которая быстро высыхает, поэтому они выделяют розоватую жидкость, помогающую их коже оставаться влажной в жарком африканском климате. Бегемоты проводят много времени в воде или валяются в грязи, обычно выходят на землю ночью, в поисках пищи.

 

 

Гиппопотамы одни из самых опасных животных

в южной Африке. Вне воды гиппопотамы удивительно быстро бегают. Полноводную реку в несколько сотен ярдов (1 ярд = 3 фута или 914,4 мм) гиппопотам может перебежать со скоростью 30 км/ч.

 

Пища гиппопотама

Бегемоты — травоядные животные, обычно питаются ночью, пасясь на африканских равнинах.

 

Среда обитания гиппопотама

Обыкновенные бегемоты живут в озерах и реках рядом с зелеными лугами.

 

 

Размеры гиппопотама

Самцы гиппопотамов, как правило, больше и тяжелее, чем самки. Длина гиппопотама от 3.9 до 4.5 метров в длину, высота в холке — 1.5 метра, вес от 1800 до 3600 кг. Продолжительность жизни в природе — от 20 до 40 лет.

 

 

Размножение гиппопотамов

Самцы достигают половой зрелости в 7 лет, самки — в 9 лет. Спаривание всегда происходит в воде во время сухого периода. Период беременности у гиппопотамов длится около восьми месяцев.

 

 

Кого боятся гиппопотамы?

Детеныши гиппопотамов очень уязвимы, на них могут нападать львы и гиены на суше и крокодилы в воде. Люди убивают гиппопотамов ради мяса, шкуры и клыков, которые продают также как слоновые бивни.

 

 

Бегемотов совершено справедливо относят к числу самых опасных африканских животных. Но опасность они представляют лишь для тех, кто сам пытается им угрожать. На самом деле личность бегемота обладает такими чертами, которым многие из нас могут позавидовать. В этой статье мы попробуем рассказать об этих удивительных животных подробнее.

 
 
 Далее читайте в Источнике...
Источник ➝

19 февраля Всемирный день защиты морских млекопитающих (День кита)

 

День кита – так звучит второе название праздника Всемирного Дня защиты млекопитающих - планета отмечает каждый год 19 февраля, начиная с 1986 года.

 

Забудь земное горе, корыстные мечты.

Гуляют в синем море веселые киты.

Они танцуют танец, видны издалека,

Зеленые фонтаны штурмуют облака…

Александр Городницкий

 

Какой добрый, позитивный, оптимистичный поэтический отрывок, не правда ли? А между тем призыв, сквозящий в нем и обращенный ко всему человечеству, не услышан до настоящего времени. Люди почему-то не желают любоваться благородными животными – они хотят убивать.

 

В целях борьбы с данной проблемой был учрежден праздник:

Всемирный день защиты морских млекопитающих

 

 

История праздника

 

Поводом к учреждению экологической даты послужило достаточно весомое для морских млекопитающих событие: официальное вступление в силу моратория (запрета) на китовый промысел, документально подготовленный еще в 1982 году. Идея принадлежала Международной китобойной комиссии.

 

Цель закона состояла в прекращении уничтожения китов и других млекопитающих моря, ведь бесконтрольное убийство невинных животных:

представляет собой разрушающую силу, осуществляющую вмешательство в природные экосистемы;

ведет к полному уничтожению одних видов и присвоению другим статуса редких.

 

 

решить давно назревшие проблемы. По-английски наименование экологической даты звучит как World Whale and Dolphin Day. Кому-то, возможно, покажется странным очевидное присутствие в нем слова «дельфин».

 

Однако объяснение данному факту простое: милые создания наряду с морскими свиньями и китами относятся к отряду водных млекопитающих Китообразные.

 

Отличительными признаками данной категории животных является дыхание посредством легких, теплокровность и, разумеется, способность молочного вскармливания потомства.

 

В нашей стране Всемирный день защиты морских млекопитающих стали праздновать совсем недавно – лишь в 2002 году.

 

 

Далее читайте в Источнике...

 

А нам, чтоб выжить, нужно Небо (притча в стихах)

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх