ЖЕНСКИЙ МИР

16 733 подписчика

Свежие комментарии

  • Лена
    Спасибо за поправку!))Розовое озеро Рет...
  • Владимир Алтайцев
    Цианобактерии  появились на  Земле  более 3 миллиардов  лет  назадРозовое озеро Рет...
  • наталья тощева
    🙏🙏🙏22 мая День Никол...

О себе — без лишних слов. Лазарь Фрейдгейм

Выразить, что есть "Я", что есть "Мы", что есть каждый из нас, задача не простая. В каждом человеке много намешено. Главное — чтоб жило в каждом человеческое, доброта и эмпатия. И очень хорошо, что достойного в человеке много и трудно это отобразить и сформулировать в считанных знаках и строках. Иногда полезно задуматься о своих поступках, а может быть, и взвесить их мысленно на весах Фемиды.

 

О себе — без лишних слов.  Лазарь Фрейдгейм

 

О себе — без лишних слов

Жизнь, говорят, в полосочку. Чересполосица такая... Весь мир накрыла долгая чёрная полоса. То коронавирус, пандемия, то "специальная операция". В такой раздрайной обстановке совсем не плоха какая-либо приблудная проблема. Хочешь — решай. Не хочешь — выкинь из головы.

Выразить, что есть "Я", что есть "Мы", что есть каждый из нас, задача не простая. Глобально браться за неё не по силам старому балагуру. Но можно попытаться подойти, прикоснуться... К этому подтолкнул повод — требование интернетовского журнала к своему автору, в роли которого выпала честь быть мне.

Такая проблема образовалась у меня с колонкой в журнал. У милой читательницы могла бы возникнуть задача написать непонятливому поклоннику, что его счастье в дружбе с новой подругой. Сегодня и навсегда... А написать надо коротко и ясно, чтоб все сомнения исчезли.

 

О себе — без лишних слов.  Лазарь Фрейдгейм

 

Нарисовать свой портрет человеку, не отмеченному нарциссизмом, задача не простая. Можно вспомнить толстовский подход к определению сущности человека. "Человек подобен дроби, числитель есть то, что он есть, а знаменатель-то, что он о себе думает. Чем больше знаменатель, тем меньше дробь". Нужно заставить взглянуть на себя со стороны и смотать воедино клубок оценок. Впрочем, такая проблема возникает не часто. Но может возникнуть...

Пожалуйста, не посмеивайтесь над моими кругами приближения к поставленной задаче. Всё не так просто. На подобном поприще проявлялись совсем не случайные люди, до которых автору этих размышлений ох как далеко. Наиболее известным различением образов «Я» является различение "Я“ реального и "Я" идеального, которое, так или иначе, присутствует в работах З.Фрейда, К.Левина, К. Роджерса и многих других, а также предложенное У.Джемсом различение материального „Я“ и социального „Я“. (Дорогой читатель, вы прониклись значимостью имён и проблемы?)

Кирпичиков в каждой постройке под названием "Человек" много: поди разберись. Дело оценки и самооценки не шуточное. И мы попытаемся подойти к нему поближе и коснуться его как бы всерьёз, но пошучивая. Вспомним игривое нравоучение: в каждой шутке есть доля правды, а хотите, — и доля шутки...

 

300 знаков и пробелов, или Прокрустово ложе для "Я"

 

Проблема-то откуда? А вот отсюда: В интернете жил припеваючи журнал с самым коротким из возможных названий «Я» — всего одна буква в заглавной строке. Там был опубликован мой непритязательный рассказ. В связи с этим редактор обратился ко мне с просьбой прислать сведения о себе. Не как-нибудь, "Но в строгих правилах искусства":  

Вводный текст (ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ): не меньше 260 и не больше 300 знаков с пробелами. Это будет ваш ответ на вопрос: «чем для вас определяется «Я» (не журнал «Я», а просто «Я»).

Ваша биография/информация о себе (не перечень публикаций, а читаемый текст). Принимая во внимание вашу разумность, особенных ограничений не ставим. Желательно, чтобы вы определи себя, не просто учеником школы № Х, института им. X и т.д., но и как личность: убеждения, ценности, интересы, пристрастия, увлечения.

 

Требовательность обращения повергла меня в сметённое состояние. Я мужественно справился со смущением и представил на суд редактора модификацию личных данных, уже несколько лет гуляющую по сайтам, оказывающих честь публикации моих работ.

Инженер, кандидат технических наук, автор более 100 опубликованных научных работ, изобретений, патентов. Москвич по рождению и духу. Захватывающе люблю живое разнообразие жизни, искусства. Занимался разным, но всегда находил интерес и удовольствие в выполняемой работе. (Помните: строгие ограничения: не меньше 260 и не больше 300 знаков с пробелами. Здесь: 269 — Бинго!)

Здесь было не до деталей. Хотя обычно в других случаях следовал ещё примерно такой текст:

Большую часть жизни работал в московских научно-исследовательских институтах по автоматизации технологических процессов и приборостроению. С 1991 г. — в Калифорнии (США). Работал в ювелирном бизнесе, в туристическом агентстве, в большой фармацевтической фирме. Опять же, с интересом. После 45 лет работы с 2003 года на пенсии. Стал публиковаться в журналах, газетах и интернет-изданиях. Хобби? А может спасительное выражение накопленного, столь необходимое для душевного равновесия.

— Нет, — строго ответил редактор, — это не Ваше «Я»!

 

Я вновь серьёзно задумался, что есть «Я» и кто, кроме меня, может знать суть этого понятия. Так или иначе, почесав затылок, я отправился в сложный заплыв. Вопрос оказался не простым. Я попытался сделать несколько шагов по собственным жизненным путям для собирания своего «Я» с учетом строгого редакторского взгляда. Передо мной немного пугающее возникло ощущение жизни, распластанной на препарационном столе и подверженной воздействию сторонних рук. Кто-то готов был выпотрошить сокрытое во мне.

Сознание начало перебирать жизненные ситуации, самые разные, и примеряться — это "Я" или это "Не Я". Из каких компонентов можно создать мозаичное панно?..

 

Поразмышляем над житейскими ситуациями...

 

Далее читайте в Источнике...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх