Последние комментарии

  • Лена
    Конечно, не просто. Сначала нужно потренироваться. Но,в принципе, ничего сложного тут нет - только желание и аккуратн...Как оформить стены с помощью трафаретов! (мастер-класс, идеи)
  • Лиза Ростовчанка (Лиза)
    Прям так легко и просто)Как оформить стены с помощью трафаретов! (мастер-класс, идеи)
  • Лена
    Возможно))Почему появляется радуга?

Что такое чётки и для чего они нужны?

 

В эпоху Возрождения массивные дорогие чётки былии непременным атрибутом знатной дамы. Поэтому художники даже Деву Марию и царственных особ изображали с чётками в руках.

 

Так, у бельгийской Антуанетты были чётки из чёрного и розового жемчуга, каждая величиной с ноготь большого пальца.

Бенвенуто Челлини «Каящуюся Магдалину» наделил крупными чётками, свисающими с левого запястья исторического персонажа, а Рембрант, написавший около сотни своих ранних автопортретов, на очень многих изображен с четками.

Мария Медичи, похоже, и спала, не выпуская четки из рук.

Алмазные четки были предметом гордости Генриха VIII, Людовик XI перебирал яхонтовые четки даже за обедом, а британский Георг II только на охоте прятал четки из бирюзы в карман. Те из близких придворных и некоторые заслуженные воины-ветераны, которым Повелитель Вселенной Железный Хромец Тимур-завоеватель подарил золотые чётки с особой пойцзой (пропускной жетон), могли заходить к нему в любое время и сидеть в его присутствии.

 

Известно из хроник, что легендарный Саладдин в знак дружбы подарил Ричарду Львиное Сердце не только удивительный «живой» клинок сабли, но и уникальные четки из двенадцати редчайших драгоценных камней, чередующихся с крупными бриллиантами — подарок поистине бесценный…

 

Пожалуй, любому человеку, вне зависимости оттого, какую религию он исповедует, верует вообще или нет, хоть единожды в жизни случалось брать в руки четки. Потому что этот предмет не только магически притягивает взгляд, но и вызывает непременное жгучее желание потрогать, ощутить гладкость или неровность бусинок, перебрать их и как минимум подумать о сокровенном…

 

 

Бусы беспокойства

 

У четок много разных названий. Так, на мусульманском Востоке их именуют месбаха и говорят, что они «бусы тревог и 6сспокойства».Тем не менее четки уже давно стали обязательным атрибутом традиционного мужского облачения, в котором человек отправляется на молитву.


Однако в Коране ничего не сказано о «бусах беспокойства». Эго связано с тем, что обычай молиться с ниткой бус в руках пришел из Северной Индии и Персии. После завоевания Востока Александром Македонским традиция распространилась очень быстро.


Четки у мусульман, как правило, состоят из 33 бусин. Они разделены на три части более крупными промежуточными шариками и обязательно оканчиваются бусинкой с кисточкой. Иногда в месбаха бусин бывает 99, это число соответствует количеству черт Бога или, подругой версии,обозначает число Его имен.


Во время молитвы верующий перебирает четки, каждой бусине соответствует фраза из Корана или же количество повторов предложений.

 

Далее читайте в Источнике...

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх