Приметы, обряды и традиции Рождества

 

Сегодня, 7 января, православные отмечают один из главных церковных праздников — Рождество Христово. Все христиане убеждены, что Иисус Христос был послан Богом на землю для искупления грехов и спасения человечества.

 

Рождество – это самый светлый праздник у православных. Традиционно православные, в отличие от представителей католической церкви, большее значению уделяют внутреннему умиротворению и духовному созерцанию радости праздника, нежели его внешней атрибутике, однако православное Рождество также проникнуто своими красивыми традициями.

 

Традиции и обычаи праздника Рождества

 

 

Этот праздник приходит к людям морозной ночи в час полуночной храмовой службы в сиянии свечей, в свете звезд и громком пении хора. Звуки детских голосов, славословят Бога, как ангельский глас, наполняют торжеством Вселенную. Небо и земля славят Рождество Христово. На земле, хотя бы ненадолго, воцаряется мир, а сердца наполняются доброй волей.

 

В пределах предпразднества и попразднества праздник Рождества Христова продолжается двенадцать дней. В последний день перед праздником совершается навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник), свидетельствующее об особенной важности наступающего торжества, ибо навечерия бывают только перед важнейшими праздниками.

 

В Православной Церкви в навечерие совершаются часы, называемые Царскими, потому что издавна на этом Богослужении присутствовали цари, поклоняясь новорожденному Царю царей.

 

Чрезвычайно крепки и красочны традиции празднования Рождества.

Как в старину, многие к Рождеству пол в деревенских избах покрывают свежим сеном, а стол — соломой, на которую затем стелят скатерть и ставят угощение. Все это напоминает, что Спаситель родился не в царских чертогах, а в овечьем хлеву и был положен в ясли на солому.

 

В первый день Рождества – 7 января, в гости почти не ходили. Только женатые дети (с невесткой или зятем) должны были посетить после обеда своих родителей, говорили, что везут деду и бабе ужин.

Утром 7 января вся семья или несколько представителей идут в церковь на праздничную молитву, а возвращаясь из церкви, люди радостно здороваются: — «Христос родился!» Им отвечают — «Славьте его!»

 

 

Несмотря на особенности традиций празднования Рождества у разных народов, в нынешнее время практически всех их объединяют некие общие символы. К таковым относятся и традиция дарить на Рождество подарки, и обязательный персонаж праздника – Санта-Клаус (у нас Дед Мороз), и рождественская елка, украшенная игрушками и гирляндами.

 

Практически повсеместно на Рождество вешают праздничные венки и колокольчики, а также зажигают рождественские свечи. В этот светлый праздник все люди славят Христа, приветствуют друг друга: «Христос родился!», а родным и близким посылают рождественские открытки.

 

 

В ночь с 6 на 7 января начинается Время мира, оно длится 40 дней. Это период, когда все силы — космические и земные — уравновешены. В это время нужно и можно желать и просить то, что вам необходимо. Это не значит, что каждый день надо просить что-то новое. Если правильно просить и только одно — непременно получите.

 

7 января: за завтраком и обедом. нельзя пить воду и нельзя лгать. Конечно, лгать нельзя в любой день, но в этот особенно.

В этот день нельзя забивать скотину, иначе свою кровь прольете.

Кто ругается в этот день, тот забирает надежду на спасение у своих предков.

 

Утром 7 января (с часа ночи до 5 утра) небо раскрывается, и в это время можно просить Бога об исцелении от болезней, об отпущении грехов.

 

8 января: церковь почитает собор Пресвятой Богородицы. Наши предки называли этот день "бабьи каши" — было принято навещать родных и угощать их.

Традиции рождественского застолья

 

 

По традиции, берущей свое начало в языческих временах, в Сочельник запрещено вкушать пищу до первой звезды.

 

Вечерняя трапеза накануне Рождества сопровождается многими традициями и обрядами.

Накануне Рождества церковь предписывала строгий пост – целый предрождественский день верующим нельзя было есть и пить. Ужин на Святвечер был для них первой трапезой в этот день – им и заканчивался 40-дневный Рождественский пост.

 

Слово Сочельник происходит от слова «сочиво». Это обрядовое, ритуальное постное блюдо, обязательное для этого вечера. Готовилось оно из миндального или макового «молока» смешанного с медом и крупяной каши (пшеничной, ржаной, ячменной, гречневой, гороховой, позже даже рисовой). В эту кашу добавлялись орехи или мак. Таким блюдом начиналась трапеза как в Рождественский, так и в Крещенский сочельник, при других важных событиях — крестинах, поминках. Подобную кашу, немного отличающуюся по составу, называемую «кутьей» варили и на поминках, крестинах, при рождении ребенка, но уже не всегда постную. Так, на второй день после Сочельника готовили «бабкину» кутью — «богатую».

 

В Святой вечер, после захода солнца вся семья собирается за столом, на котором 12 традиционных постных блюд — по числу апостолов. Ни одно из блюд не должно остаться нетронутым: каждое нужно хоть немного попробовать.

 

Хорошо, если на столе горит свеча — живой огонь. Главное блюдо ужина в Святой вечер — кутья. Традиционно ее готовят из пшеницы, но можно использовать и другие цельные крупы. Крупинки, зерна — это символ людей, склеенных в человечество. А в качестве клея в кутье используют мед или сахарный сироп.

 

Этим ужином заканчивается строгий Рождественский пост: 7 января все ограничения снимаются.

Рождественские праздники — одни из немногих в христианском календаре, в которых тесно переплетаются церковные и народные традиции.

 

После Рождества наступают святки — святые дни или 12 дней, в течение которых отмечается праздник.

 

Колядники

 

 

Не утратила своей актуальности и прекрасная традиция колядования, когда дети ходят по домам, поют рождественские песни-колядки и желают хозяевам мира и процветания, посыпая при этом пол, «засевая» зернами пшеницы или ячменя, что по поверьям несет в дом благосостояние и счастье. В благодарность хозяева одаривают детей сладостями и монетками, которые, как верят многие, приносят удачу на весь год.

Слово Коляда имеет языческое происхождение. Коляда символизировал поклонение Солнцу, дающему плодородие и радость, в песнях-колядках пели о явлениях природы — месяце, солнце, грозе, желали урожая, счастливых браков.

Колядки – это величальные обрядовые песни зимнего цикла – популярны и в наше время.

 

Начиная с вечера 6 января, всюду ходят христославы (колядники) с «Вифлеемской звездой». На палке закреплялась большая звезда из золоченой бумаги, украшается фонариком, бумажными гирляндами, иногда иконой Рождества, Спасителя или Божией Матери, затем с этой звездой поющие рождественские гимны обходят окрестные дома. Такие посещения называются колядованием.

 

 

Колядовать ходили и ряженые — они в ролях разыгрывали рождественские рассказы, а кроме того и другие христианские сюжеты, которые пользуются неизменным успехом в народе. К ним обычно входили Коза, Ирод, Пастухи, Цари, Жиды и даже Смерть. Смерть — это вообще экстравагантный персонаж. Ночью как увидишь, то можно испугаться.

Все имеют маски и никогда не узнаешь, знакомые под ними или нет. А вот с Жидами следует быть особенно аккуратными, а то выманят у Вас все деньги.

 

 

Переходя от дома к дому с известием вифлеемских пастырей, ряженые прославляли пришествия в мир Спасителя, который показал единственный путь к настоящему счастью — через любовь к ближним, отверз двери милосердия и сострадания.

 

Вертеп

 

 

Древним рождественским обычаем было (да и часто остается) хождение с вертепом. Вертеп представлял из себя небольшой короб, изображающий пещеру, где, по преданию, родился Христос. Этот короб был миниатюрным кукольным театром, в котором народные умельцы играли целые спектакли на тему Рождества.

В XIX веке во многих городских домах вошло в моду делать для детей маленький домашний вертеп. Его ставили под елку. Кукол искусно изготавливали из бумаги, ваты, воска, наряжали в парчовые и шелковые кафтаны. Здесь были и восточные волхвы, и ангелы, которые славословили, но центром композиции неизбежно были Мария с Иосифом, склонившиеся над яслями с Божественным Младенцем.

Вертеп нередко устанавливают и в церкви. В последнее время традиция сооружения вертепа под елкой стала возрождаться, куклы для него можно приобрести даже в магазине.

 

 

Рождественские гадания

Кстати, среди молодежи распространены рождественские гадания. Считается, что именно в «святые» дни можно наиболее точно предсказать будущее. Поэтому девушки пользуются моментом и стараются предугадать свою судьбу.

Гадать можно с 25 декабря по 17 января. Как гадали на Новый год и Рождество....

 

Народные приметы и суеверия на Рождество

 

 

Издавна наши предки очень строго придерживались народных примет на Рождество. Ведь именно в этот праздник они могли определить ход событий грядущего года.

 

От Рождества до Крещения охотится грех, с охотником случится несчастье.

 

Погодные приметы

Ясная погода на Рождество – хороший урожай будет летом и осенью.

Если небо звездное – будет приплод скота, а также хороший урожай грибов и ягод.

Снежная метель на Рождество Христово – следует ждать хорошего урожая пшеницы. Кроме того, метель – хороший знак для пчеловода, ведь она предвещает хорошее роение пчел.

А вот если праздник выдался теплым, ждите холодной весны.

Оттепель на Рождество – к плохому урожаю овощей.

Идет снег хлопьями или лежит иней – к хорошему урожаю хлеба.

Небо звездное - к урожаю гороха

 

Наши предки утверждали, что работать и заниматься хозяйственными делами в Рождество Христово – грех. Ведь так вы можете нагнать нечистой силы в дом.

 

Особенно плохой приметой на Рождество считалось шитье. Наши предки утверждали, что тот, кто шьет в этот большой праздник, накликает слепоту на кого-то из своей семьи.

 

Еще есть примета, которой многие доверяют и по сей день – как проведешь Рождество, такой и год будет.

 

Нельзя ссориться с родными – тогда проживете весь год в разногласии.

 

Примета о достатке

Если на Рождество вы потеряете какую-либо вещь, это означает, что вас в следующем году могут ждать убытки. Если найдете вещь, особенно ювелирное украшение, – тогда к вам уже на всех парусах несутся деньги!

 

Примета на удачу

Если за рождественским столом вы случайно разлили чай или кофе – это к приятным долгожданным новостям и к большому успеху всех ваших начинаний. К спиртным напиткам данная примета не относится.

 

Примета на исполнение желаний

Найти ложку на берегу реки после Рождества – к исполнению вашего заветного желания. Также берег – это символ стабильности и покоя. Не исключено, что в следующем году вы или создадите семью, или решите какие-то важные семейные проблемы.

 

Приметы на счастье и удачу

Если на Рождество вы увидите человека с горбом – это к большому счастью. Еще лучше, если вы сможете хоть одним пальцем к его горбу прикоснуться. Кстати, не меньшую удачу сулит встреча с большой собакой, немецкой овчаркой или догом. Как это ни удивительно, но если вы в Рождество наступите в навоз (в роли навоза вполне могут выступить и экскременты любимой соседской собачки) – и это к удаче.

 

Суеверие на возможные финансовые потери

Если в рождественскую ночь вы увидите мышь – это очень плохо! Будьте осторожны, заключая новые контракты, подписывая договора и беря кредиты. Вас могут ждать финансовые потери!

 

Суеверие с зеркалом

Если в канун Рождества или в рождественскую ночь вы уроните зеркало и оно треснет – это к беде. Ни в коем случае не оставляйте потрескавшееся или разбившееся зеркало в доме. Аккуратно заклейте трещину (можно обычным пластырем), заверните зеркало в полотенце и выбросите.

 

Суеверие на здоровье

Женщинам на Рождество нельзя заниматься рукоделием: шить, вязать, вышивать, пришивать пуговицы. Иначе одного из членов семьи в следующем году ждут болезни и, может быть, даже смерть.

 

 

Впрочем, верить или не верить в приметы – решать вам. Но, как это ни странно, многие народные суеверия действительно могут подсказать, что случится в ближайшем будущем и оградить вас от всевозможных неприятностей. Главное, даже если в рождественскую ночь вы столкнулись с какой-нибудь не очень приятной приметой, сохраняйте оптимизм и не портите себе настроение. В конце концов, любой человек – сам хозяин своей жизни и творец своей судьбы!

 

Мы пожелаем вам сегодня
Счастливых в жизни перемен,
Стучали чтоб сердца с любовью,
Печали избегая плен,
Чтоб жизнь вам мудрость прибавляла,
Оберегая от невзгод,
Мы с Рождеством вас поздравляем,
Здоровья вам из года в год!

 

 

 

Одеты сосны в серебро,
И звезды в небесах сияют!
Пусть Рождество несет добро,
Достаток в доме прибавляет,
Подарит счастье, красоту,
Наполнит дом веселым смехом,
Исполнит каждую мечту!
Везенья, радости, успехов!

 

 

Источник

 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Источник ➝

Судьба алабая - трагическая история со счастливым финалом


 
— Проваливай! И скажи спасибо, что не усыпил! – дверца автомобиля захлопнулась, машина умчалась вдаль. На обочине шоссе остался пёс. В сумерках он казался крупным, ширококостным — на самом же деле,это был всего лишь пятимесячный щенок алабая.
 
Малыш бросился вслед, но сил у него было слишком мало,чтобы догнать автомобиль.
 
С трудом переставляя неуклюжие лапы,запыхавшийся пёсик медленно побрел вдоль шоссе.
Куда идти? Где дом? Хозяин?
 
Вокруг ни души, по пустынной трассе лишь изредка пролетали машины, ослепляя щенка огнями фар…
Темнело. Короткий зимний день подходил к концу.
Малыш сел на обочину, завыл, зарыдал…
 
Он плакал, как плачут все брошенные маленькие дети — о том, что никто во всем белом свете,не любит его и не ждет.


Его мир рухнул…
 
Всего пару дней назад он жил в теплой квартире, с родным и безумно любимым, человеком. Щенку повезло – ему достался добрый хозяин, предназначенный свыше, о чем говорила собака-мама, когда он был совсем маленьким:
— Создатель послал нас на Землю охранять жизнь и покой человека, любить бескорыстно и преданно.
 
Говорят, Бог смотрит на людей глазами собак…
Мама, теплая и ласковая, добрая и любимая! Жаль, что нельзя остаться маленьким и продлить счастливое детство на всю жизнь…
Но щенята подрастают и расставание неминуемо.
 
Когда на пороге появился его будущий хозяин, малыш сразу понял – он пришел за ним!
Радостно виляя маленьким обрубком хвостика, бросился встречать.
— Ну, здравствуй, моя собака! – улыбался человек, и щенок, открыв пасть, вывалив розовый язычок, пытался улыбнуться в ответ, с удовольствием подставлял животик для почесух.
– Замечательный малыш! Как же я мечтал о тебе!
 
Их совместная жизнь была наполнена нежным, солнечным, тёплым счастьем.
Запах, голос, улыбка и смех хозяина навсегда останутся в памяти пса, как и привычки, юбимые игры, ласковые эпитеты…
— Какой же ты хороший мальчик! — говорил хозяин, умиляясь щенячьим шалостям.
 
Время летело незаметно, песик рос стремительно, и к четырехмесячному возрасту его высота в холке составляла почти пятьдесят сантиметров…
— Весной пойдем на выставку молодняка — надо обязательно показать всем, какие мы красивые! — расчесывал своего питомца хозяин,- а летом отправимся на дачу!
 
Дни тянулись в томительном ожидании прихода любимого человека с работы.
Щенок долгое время смотрел в окно, потом засыпал на коврике, рядом с кроватью, уткнув нос в хозяйские тапочки. Ощущая запах родного человека, малыш не чувствовал себя одиноким.
 
Но однажды хозяин не вернулся. Не пришел и на следующий день. Щенок выл от тоски и горя, ибо знал, не увидит он никогда родное лицо.
 
Далее читайте в Источнике...

Притча об обидах

 

Ученик обратился к учителю:

— Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким.

 

Учитель согласился и попросил ученика принести картофель и прозрачный пакет.

— Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, — сказал учитель, — то возьми этот картофель. С одной его стороны напиши своё имя, с другой имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в пакет.

 

— И это всё? — недоумённо спросил ученик.

 

— Нет, — ответил учитель. Ты должен.

....

 

 Далее читайте в Источнике...

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх