ЖЕНСКИЙ МИР

16 736 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лена
    Увы, соглашусь... Надо срочно поднимать престиж Учителя и для начала исключить профессию из статуса "услуги" и в разы...День Учителя - ис...
  • Леонид Никулин
    хорошая история у праздника-только обосрали в нашей стране  эту профессию.. стыдно за державу...День Учителя - ис...
  • Лена
    После таких рассказов в очередной раз задумываешься - так кто больше ЧЕЛОВЕК??? )))Верность. Олег Бо...

18 января Крещенский сочельник - что можно и нельзя делать

18 января Крещенский сочельник - что можно и нельзя делать

 

Крещенский сочельник проходит 18 января. Это день ограничений и покаяния перед Крещением, являющимся  одним из важнейших праздников во всем православном календаре. Что в этот день делать нельзя, а что сделать нужно обязательно. Какие поверья и традиции существуют в этот день, о чём стоит знать каждому верующему человеку и тому, кто следует народным традициям.
 
Как и у любого праздника, в Крещенский сочельник имеется ряд обычаев и важных традиций, складывавшихся веками и трепетно соблюдавшихся верующими христианами.
Далеко не каждая традиция сохранила первозданный вид, ведь время не стоит на месте и некоторые изменения проходят так постепенно, что этого и не замечаешь, но сама сущность осталась прежней – стать ближе к Богу.

Традиции и обряды в Крещенский сочельник

 

18 января Крещенский сочельник - что можно и нельзя делать
 
Самыми важными обрядами в Канун Богоявления принято считать чтение молитв, походы в церковь, получение чудотворной воды и окунание в иордани. 
 
Это торжество считается семейным, потому отмечают в кругу близких людей и непременно в доме старшего поколения.
 
Ужин в Крещенский сочельник
 
18 января верующие соблюдают строгий однодневный пост. Пост могут не соблюдать болеющие, люди в возрасте, дети, беременные, а также те, кому ограничения в еде противопоказаны.


 
Как и в сочельник накануне Рождества, есть не принято до первой звезды, а затем, после богослужения, трапезу начинают с постной кутьи (отсюда название праздника – Голодная кутья, Голодный вечер).
 
В крещенский Сочельник трапезу начинают с принятия с молитвой святой воды, уже освященной в храме. Каждый член семьи делает глоток. Допускается употребить крещенскую воду, оставшуюся с прошлого года.
 
Ужин в сочельник скромен, но состоит не меньше, чем из 9-12 блюд. На праздничный стол ставились блины, овсяный кисель, узвар, сочиво и кутья - вне зависимости от остальных блюд.
Блины олицетворяют обильный урожай хлеба.
Кутья - блюдо из сваренной крупы с добавлением меда, изюма, орехов и мака. Чаще, это рис, но изначально использовались цельные зерна пшеницы.
Узвар - отвар из трав, ягод или винных добавок.
 
Крестики на двери и окна
 
Самой главной традицией на Крещенский сочельник, о котором должны знать все православные христиане, — это рисование крестиков над окнами, дверями и на стенах дома. В народе считалось, что именно таким образом можно отвлечь внимание нечистой силы от своего дома и не позволить ей переступать через порог, чтобы тревожить вас и ваших домочадцев.

Делать это необходимо правильно, по всем древнерусским традициям....

 

Далее читайте в Источнике...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх