19 января Крещение Господне - история праздника, стихи и открытки

 

19 января православная церковь празднует Праздник Крещения Господня — один из самых древних праздников христианской Церкви.
Бог приходит в мир в этот день, чтобы явить миру Свет Неприступный.

Все четыре Евангелия свидетельствуют об этом.
«И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мк. 1,9-11).

Слово «крещаю», «крещу» в переводе с греческого означает «погружаю в воду».

 

 

Крестным ходом на Иордан называется шествие для освящения природных водоемов.

 

Крещение Иоанново было символическим и означало, что как тело омывается и очищается водою, так и душа человека, кающегося и уверовавшего в Спасителя, будет очищена от всех грехов Христом. Сам Иоанн восклицал: «Идет за мною Сильнейший меня, у Которого я не достоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его; я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым» (Мк. 1, 7-8).

 

И вот к нему приходит Иисус из Назарета. Иоанн, считая себя недостойным крестить Иисуса, стал удерживать Его, говоря: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне ?». Но Иисус сказал ему в ответ: «Оставь теперь; ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3, 14-15).

 

После Крещения Христа крещение для людей уже не просто символ очищения.
Здесь Иисус явил Себя миру как Христос, Сын Божий. «Я видел, я свидетельствую: Он — Избранник Божий», — подтверждает Иоанн Креститель («Мессия» по-еврейски — то же, что по-гречески «Христос», то есть «Помазанник Божий»).

 

Богоявление открыло нам великую Божественную тайну Святой Троицы.
Теперь каждый окрещающийся приобщается этой тайне, по словам Христа к Своим ученикам: «Идите, научите все народы, крест их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28, 19).

 

18 января Русская Православная церковь отмечает день Навечерия Крещения Господня или Крещенский Сочельник

 

 

Далее читайте в Источнике...

 

 

undefined
Источник ➝

19 февраля Всемирный день защиты морских млекопитающих (День кита)

 

День кита – так звучит второе название праздника Всемирного Дня защиты млекопитающих - планета отмечает каждый год 19 февраля, начиная с 1986 года.

 

Забудь земное горе, корыстные мечты.

Гуляют в синем море веселые киты.

Они танцуют танец, видны издалека,

Зеленые фонтаны штурмуют облака…

Александр Городницкий

 

Какой добрый, позитивный, оптимистичный поэтический отрывок, не правда ли? А между тем призыв, сквозящий в нем и обращенный ко всему человечеству, не услышан до настоящего времени. Люди почему-то не желают любоваться благородными животными – они хотят убивать.

 

В целях борьбы с данной проблемой был учрежден праздник:

Всемирный день защиты морских млекопитающих

 

 

История праздника

 

Поводом к учреждению экологической даты послужило достаточно весомое для морских млекопитающих событие: официальное вступление в силу моратория (запрета) на китовый промысел, документально подготовленный еще в 1982 году. Идея принадлежала Международной китобойной комиссии.

 

Цель закона состояла в прекращении уничтожения китов и других млекопитающих моря, ведь бесконтрольное убийство невинных животных:

представляет собой разрушающую силу, осуществляющую вмешательство в природные экосистемы;

ведет к полному уничтожению одних видов и присвоению другим статуса редких.

 

 

решить давно назревшие проблемы. По-английски наименование экологической даты звучит как World Whale and Dolphin Day. Кому-то, возможно, покажется странным очевидное присутствие в нем слова «дельфин».

 

Однако объяснение данному факту простое: милые создания наряду с морскими свиньями и китами относятся к отряду водных млекопитающих Китообразные.

 

Отличительными признаками данной категории животных является дыхание посредством легких, теплокровность и, разумеется, способность молочного вскармливания потомства.

 

В нашей стране Всемирный день защиты морских млекопитающих стали праздновать совсем недавно – лишь в 2002 году.

 

 

Далее читайте в Источнике...

 

А нам, чтоб выжить, нужно Небо (притча в стихах)

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх