Последние комментарии

  • Людмила Лиханова (Беговщиц)
    *Зиновий Гердт и Татьяна Правдина: «Девочка, как тебе без меня будет плохо!»
  • Лена
    Спасибо, Людочка!Зиновий Гердт и Татьяна Правдина: «Девочка, как тебе без меня будет плохо!»
  • Людмила Лиханова (Беговщиц)
    Мы все самодостаточны. Жизнь научила. Но...когда уходит любимый смысл жизни исчезает. Дай Бог вам долгой и счастливой...Зиновий Гердт и Татьяна Правдина: «Девочка, как тебе без меня будет плохо!»

Как вырастить на даче тисы и кипарисовики

 

Тис — самая теневыносливая порода среди хвойных и самое нетребовательное к почве хвойное растение (хотя тис ягодный, например, предпочитает известковые почвы). Однако, он плохо себя чувствует в крупных городах, поскольку тяжело переносит наличие в почве тяжёлых металлов.

 

 

Если тис пожелтел — значит, в почве или воде содержатся соли, и необходимо пересадить растение.

 

Эта культура довольно требовательна к влажности воздуха и почвы.

 

Если посадить дерево на открытое место, оно даст лучший прирост по сравнению с тенью.

 

 

Взрослые растения более зимостойки, чем молодые экземпляры (способны переносить морозы до -25 градусов, но повреждаются при более низких температурах и весенних возвратных заморозках). Молодые тисы следует укрывать от морозов, снега и весеннего солнца.

 

Тисы начитают цвести (точнее, пылить) уже в конце апреля; они спокойно реагируют на стрижку и сильную обрезку, поэтому их справедливо относят к числу лучших растений для живых изгородей и используют в классическом ландшафтном дизайне для формирования стриженых изгородей, невысоких бордюров вдоль дорожек и создания фигурных композиций (шары, кубы, скульптуры).

 


 

Тис средний — мощное, сильное растение. Он выдерживает морозы до -15 градусов; засухоустойчив; способен размножаться черенками; плодоносит ежегодно. Его можно выращивать в контейнерах для озеленения террас, крыш.

 

Тис ягодный очень теневынослив — растёт даже там, где другие хвойные породы могут погибнуть. Требует питательной, влажной почвы, предпочитая известковую среду. Устойчив к дыму и газу, ветроустойчив. Имеет много садовых форм; хорошо переносит пересадку во взрослом состоянии и стрижку. В озеленении используется издавна – это лучший материал для топиарного искусства. 

 

 

Будьте внимательны: тис ягодный не рекомендуется сажать, если в семье есть маленькие дети – растение ядовитое! Ядовиты все части, кроме присемянника (причем, чем растение старше, тем более оно опасно), поэтому тис не используют для озеленения детских учреждений. 

 

 

Далее читайте в Источнике...

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх