Всё о стерилизации и кастрации кошек и собак

 

Вечное обсуждение собаковладельцев и кошатников о стерилизации. В данном посте я описываю исключительно биологические и медицинские аспекты за и против этого шага. Моральные и религиозные я тоже с удовольствием обсужу, но не тут. Я так же попытаюсь воздержаться от сложной биологической терминологии. Но все равно придется начать с основ, прежде, чем начинать спорить.

 


 
Человек приручил волка и дикого кота, которые до того жили в лесу. Причем в лесу не тропическом, а в средней полосе и еще севернее, что важно.


В природе единственные источники света и единственная возможность определить время - солнце, луна и звезды. Длина светового дня зависит от времени года и четко связана с наличием еды и температурой воздуха.

У диких собак и кошек (а так же тигров, волков, медведей, китов и т.д.) циклы размножения четко связаны с длиной светового дня. При определенной длине дня определенные части мозга посылают определенные сигналы в надпочечники, те выделяют определенные гормоны, начинается гон и животное ищет себе пару.

 


 
Если гон и спаривание произойдут слишком рано, то детеныши родятся в холода и до того, как вырастет кормовая трава или размножатся кормовые животные. Поэтому у хищников беременность всегда чуть дольше, чем у конкретно их пищевой базы.

Грубо говоря, беременность лисы дольше, чем у мыши и зайчихи, а у тигрицы - дольше, чем у антилопы.

Если же животное родит слишком поздно, то к осени и к холодам детеныши еще не успеют вырасти и окрепнуть и погибнут.

 

 

 

По этой причине, например, медведица спаривается летом и рожает зимой, не выходя из спячки - ее жира хватит на всю семью до марта-апреля, когда она выйдет и сразу накормит медвежат чем-то впридачу к молоку. Но зато к следующим холодам медвежата будут уже почти годовалыми, а медведю на зиму нужно много, МНОГО жира, и наедать его надо как можно дольше.

 

 

То есть волки рожают строго раз в год - весной. Месяц зависит от широты - на юге раньше, на севере позже. Крупные (не тропические) кошки рожают тоже раз в год, мелкие могут и два, но на свой страх и риск, и поэтому делают это в исключительно редких случаях - ближе к экватору и в особо урожайные годы, причем с серьезным риском погибнуть для детенышей и матери. А теперь внимание - даже не каждый год достаточно урожайный.

 

 

Да, каждый год появляются волчата, но не у каждой волчицы. Волчица может не потечь в какой-то год вообще по причине отсутствия еды, по причине (из-за нехватки еды) устрожения статусной системы в стае, когда рожает только доминантная самка, которой еды достается больше, и которая из-за частых родов быстрее стареет и уступает дорогу молодым, и еще по куче других причин. Все это время организм нерожавшей самки запасается микроэлементами, и вообще, работает только на себя.
 

 

Потому что организм волчицы или кошки, настроенный на одну беременность в год, запасает и теряет кальций в расчете на это. Даже если вокруг полно еды, разные вещества усваиваются в разных количествах и накопление требует определенных сроков, поскольку, например кальций, если его усвоится слишком мало - ослабит кости и сделает беднее молоко, а если много, вызовет артриты и подагру. Все взаимосвязано, взаимозаточено одно под другое и работает, как швейцарские часы.

 

 

И вот, волк превращается в собаку, дикая кошка одомашнивается, и они попадают в жилье человека. А там очаг/свеча/фонарь/телевизор. Все, конец циклу. Слишком мало времени домашние животные живут при человеке, чтобы изменить настолько фундаментальные законы всеобщего функционирования.

Мозг собаки окончательно путается во времени, перестает понимать, какое сейчас время года и заводит желание срочно жениться. У кобелей - перманентно, а у сук - в произвольное время, чаще всего трижды в год. Потому что еды-то хватает, почему бы и нет?
 

 

Но собака и кошка, рожающая чаще, чем в природе, банально изнашивается. микроэлементы не успевают восстановиться, сколько бы их не было в корме, мышцы - сократиться, почки и печень - отдохнуть. 
Для сохранения здоровья собака не должна рожать чаще раза в год, а кошка - трех раз за два года. В природе они и не хотят чаще. Просто не хотят.

 

 

 

Далее читайте в Источнике...

 

Источник ➝

Салат «Невеста» — праздничный, красивый, нежный, воздушный

  

 

Сaлaт «Невестa» - нaрaсхвaт, переплюнул уже шубу и oливье, - вкуснoтища! Салат «Невеста» — праздничный, красивый, нежный, воздушный. Это все без преувеличений. Попробуйте на досуге этот удивительный салатик, нравится всем без исключения, кто пробует.

Копченую курицу можно заменить жареным или тушеным окорочком – будет вкуснее, чем отварное филе. Майонез, желательно, возьмите низкокалорийный. Дерзайте в пробе нового вкусного салата!

 

 

 

Ингредиенты:

  • Картофель 2 шт.
  • 300г копченой курицы
  • Лук по вкусу, лучше репчатый, можно зеленый
  • 1 плавленый сырок «Дружба»
  • 4 яйца
  • Майонез

 

Как готовить салат «Невеста», смотрите в Источнике.

..

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх