На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖЕНСКИЙ МИР

16 743 подписчика

Свежие комментарии

  • Лена
    Да, каждая хороша по-своему! 👍👍👍10 самых знаменит...
  • Лена
    Такие истории и учат нас быть внимательнее и добрее к ближним.❤️Охранник. Олег Бо...
  • Элеонора Коган
    Очень жаль Сердитую малышку. Слишком рано она ушла.10 самых знаменит...

29 августа Ореховый Спас - традиции, запреты и приметы

 

Успенский пост позади, лето завершается, а значит наступает один из последних летних праздников Ореховый Спас – третий по счету. Ежегодно его отмечают 29 августа. Днем крестьяне завершали полевые работы, освящали в церкви хлеба и орехи, а вечером устраивали праздничный ужин. Рассказываем про народные приметы и традиции этого дня - что можно и нельзя делать и как нужно вести себя в этот день по народным и православным представлениям, чтобы привлечь на свою сторону удачу.

 
История и названия Третьего Спаса

 

 

Последний из трех Спасов – многоликий, у него есть множество имен. Каждое название возникло в разное время и связано с важными для жизни православного человека событиями. У этого праздника есть как более возвышенная, церковная, так и вполне бытовая, народная сторона.
 
Православная церковь отмечает праздник Спас Нерукотворный (Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа). Так называют убрус (платок), на котором проявился образ Спасителя после того, как Иисус Христос, умывшись, вытер им лицо. Перенесение в Константинополь состоялось в 944 году.
 
Главное название народного праздника — Ореховый Спас. К этому времени созревали лесные орехи. Отправлялись на их сбор, освящали в церкви.
 
Кроме того, Спас, который проходит 29 августа, называют Третьим (проходит после Медового и Яблочного)
 
Хлебным Спасом этот праздник называют потому, что принято выпекать хлеб уже из нового урожая.
 
А еще третий Спас называют Холщовым или Полотняным, в честь перенесения в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа. По преданию, на полотенце, которым отер лицо Христос, отпечатался его лик, а сам холст мог исцелять больных. В этот день на Руси проходили ярмарки, где торговцы предлагали купить полотняные изделия.
 
В этот день верующие молятся раннехристианскому мученику врачу Диомиду, который пострадал в 298 году, при императоре Диоклетиане. Святому Диомиду молятся о выздоровлении, излечении недугов, крепком здоровье.
 
Также в этот день почитается Феодоровская икона Божией Матери. Данной иконе молятся от пожара, для защиты от врагов. Икона помогает женщинам, потому ей молятся о прибавлении в семье, удачном разрешении от беременности, достатке молока для младенца, помощи в семье, решении различных бытовых и житейских вопросов.

 


 
Что можно делать на Ореховый Спас
 
На Ореховый Спас принято печь пироги и хлеба. Из муки нового урожая готовили выпечку – не обязательно постную, ведь Третий Спас отмечали уже после Успенского поста.
Верующие отправлялись в храм на утреннюю службу, после которой освящали выпеченные хлеба из нового зерна. Каравай, освящённый в Церкви, съедали члены семьи, а оставшийся кусочек заворачивали в тряпочку и оставляли за иконой до следующего Хлебного Спаса. По поверьям, он убережёт семью от голода.
Приготовленными хлебобулочными изделиями угощали родных, друзей, соседей, малоимущих, нищих, просящих подаяние.
Вечером можно устроить праздничный ужин, пригласить гостей, угостить их вкусным караваем, собственноручно приготовленным хлебом или же покупными булочками, пирожными. Также приветствуются и выпечка с орехами, однако не забудьте поинтересоваться — всем ли вашим гостям можно их есть, так как аллергия на орехи является очень распространённой в современном мире. Дозволялось присутствие алкогольных напитков – чаще всего это была настойка из грецких орехов. 

 

Далее читайте в Источнике...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх