Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Интересный рецепт.Ледяное варенье за 5 минут!
  • Элеонора Коган
    Интересный рецепт.Ледяное варенье за 5 минут!
  • Элеонора Коган
    Мяу, вкусно.Ледяное варенье за 5 минут!

Дружба собаки и кошки - вопросы и ответы

 

Умеют ли дружить животные в человеческом понимании? Или их отношения куда проще и строятся только на взаимовыгоде? 

 

 

Если говорить о дружбе, как о близких отношениях, основанных на взаимных доверии и привязанности, на желании защищать и кормить, то да –животные дружить умеют.

 

Собаки, например, отличаются от волков способностью выстраивать дружественные связи. Волки же общаются друг с другом и образуют союзы, потому что группой легче выжить: их отношения в стае основаны как раз на взаимовыгоде.

 

Кошки также способны дружить, но социальные навыки и способность привязываться к другому животному развиты у них хуже. Это проявляется даже на уровне гормонов.

 

Американский ученый Пол Зак провел исследование: он предложил хозяевам поиграть со своими питомцами, наблюдая за уровнем окситоцина, или «гормона счастья», в организме последних. Выяснилось, что собаки радовались такому взаимодействию почти в 5 раз сильнее кошек (57,2% против 12%). По словам ученых, данные применимы к играм не только в паре животное-человек, но и в паре кошка-собака.

 

Почему же кошки и собаки далеко не всегда ладят?

 

 

 

На протяжении истории наши питомцы жили и эволюционировали по-разному. Собаки — это стайные животные: они все время работали в группах, и поэтому общение с другими животными для них обычное дело. Кошки же всегда были охотниками-одиночками, для которых в приоритете – независимость и самодостаточность.

 

Из этих отличий в характерах животных получается, что они не всегда понимают жесты друг друга. Если собака хочет поиграть с кошкой, она будет активно подпрыгивать, вилять хвостом, бегать вокруг нее. Кошка естественно воспримет такую суетную игру, как угрозу.

 

Если кошка начнет громко мурлыкать при первой встрече с собакой, это напугает или насторожит песика, который такую вокализацию примет за шипение.

 

Даже лапку в воздух кошки и собаки поднимают в разных ситуациях: собака — когда призывает к игре, кошка — когда готовится ударить.
 
 

Кроме того, подружиться питомцам, которые живут под одной крышей, мешает борьба за еду, любимое местечко, игрушки, внимание хозяина. Если питомец не чувствует себя обделенным, поводов для конфликтов будет меньше. Делайте выводы.

 

Далее читайте в Источнике...

 

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх