Последние комментарии

  • Лена
    *Дед Мороз со Снегурочкой и Штирлиц с собакой - новогодняя история
  • Людмила Иващенко
    На "цурюк" и "папир" меня порвало...Дед Мороз со Снегурочкой и Штирлиц с собакой - новогодняя история
  • Надежда
    Я с Вами, Лена, согласна на 100%!) Когда мне встречается в людях дурное... Асадов

4 ноября День Казанской иконы Божьей Матери - история и традиции праздника

 

День Казанской иконы Божьей Матери в России празднуют 4 ноября уже более 366 лет. На Руси это один из самых почитаемых праздников, поэтому его встречают с огромной любовью два раза в год. К тому же, праздник считается именно женским, поскольку пресвятая Богородица является защитницей всех женщин, особенно невест.

Сначала это был сугубо московский праздник в честь спасения в 1612 году Москвы от польской интервенции, а в 1649 году он стал всероссийским. Причем не церковным, а именно общенародным праздником: по-видимому, наши предки осознали всю значимость того, что сердце России - Москва, была освобождена от поляков с образом Казанской иконы Божьей Матери.

 

И произошло это именно 4 ноября. Точнее, 4 ноября 1612 года русские воины взяли штурмом Китай-город, где засели поляки - это был переломный момент, а через четыре дня польский гарнизон в Кремле сам капитулировал. Важная победа, положившая начало концу смутного времени. Победа судьбоносная, но причем тут икона?

 

Почему праздник Казанской Божьей Матери стал Днем народного единства...

 

А при том, что список Казанской иконы Божьей Матери принесли с собой в ополчение, собранное Кузьмой Мининым и Димитрием Пожарским, казанские дружины. Перед этим чудотворным образом и молились воины, готовя себя к битве.

 

Четыре столетия спустя, нам, атеистам и маловерам, связь между победой и молитвами пусть даже и к знаменитой иконе, кажется не очевидной. Но наши предки в этой связи были твердо уверены, и именно эта убежденность стала основой для того, чтобы посчитать день начала победы над польскими интервентами днем празднования Казанской иконы Божьей Матери. Вторым днем празднования. Потому что один праздник у Казанской уже был - день ее чудесного обретения: 8, или, по новому стилю, 21 июля. Произошло это чудесное обретение неизвестного ранее образа за тридцать три года до того, как Казанская спасла Москву и Россию.

 

Далее читайте в Источнике...

 

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх