Последние комментарии

  • Тина Кузнецова20 сентября, 0:44
    *Вновь танцует осень...
  • Людмила Лиханова (Беговщиц)16 сентября, 2:30
    Прекрасные слова. СпасибоК лицу мне осени роскошной пелена...
  • Лена14 сентября, 17:47
    Спасибо за внимательность! Сейчас дополню:  сок томатный — 2,5 л.Баклажаны на зиму (10 рецептов)

Старый Новый год - история праздника, стихи и открытки

Старый Новый год с каждым десятилетием становится все популярнее. Конечно, этого праздника нет в календаре, и вряд ли он когда-нибудь в нем появится, но люди собираются в ночь с 13 на 14 января за накрытым столом, вручают друг другу подарки, произносят тосты и поздравления.
Во многих домах до Старого Нового года не убирают наряженные елки и праздничные украшения.
По телевидению в эту ночь транслируют повторение новогодних программ и традиционные фильмы.

Христиане, придерживающиеся Рождественского поста, не могут позволить себе праздничные яства в новогоднюю ночь по современному стилю. Для них Старый Новый год — единственный шанс накрыть вкусный стол деликатесными закусками и мясными блюдами.

Согласно церковным обычаям, в эту ночь варят особую кашу. В приготовлении принимают участие все члены семьи, а утром ее съедают на завтрак за общим столом. Этот обычай, также, как и хождение в новогоднюю ночь по гостям, пришел из древнерусского календаря, когда в эту дату отмечали Васильев день.

Почему изменился день Нового года

Казалось бы, противоречивое и не имеющее смысла сочетание «старый Новый год» стало настолько привычным, что никого не удивляет и редко заставляет задуматься. Однако в минуты философского настроения в голове начинают возникать вопросы: почему новый год в ряде стран отмечают дважды и откуда появился этот необычный народный праздник?

Смещение даты начала года в России произошло по причине перехода с юлианского календаря на григорианский после революции. Разница между двумя календарями составляет 13 дней — ровно столько времени и проходит со дня празднования официального Нового года до новогодней ночи по старому стилю.

Возможно, переход на новый календарь навсегда бы изменил дату начала года, и никто бы не вспоминал о том, что когда-то его отмечали в другой день. Однако русская православная церковь воспротивилась переходу на новое летоисчисление, принятое большевиками в 1918 году, и продолжала жить по юлианскому стилю. По этой причине сместились все церковные праздники и важные даты.

Далее читайте в Источнике...

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх