Какие витамины на что влияют? (полезная информация!)

 

  

 

Витамины – биологически активные органические соединения, имеющие большое значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма, источники здоровья, а значит и красоты. Совершенно очевидно то, что они относятся к незаменимым факторам питания.
Перечислим основные из них, особо необходимые для организма, как выражается недостаток в них, в каких продуктах они содержатся.

 

Витамин А (ретинол)      

 

морковь

 

 Необходим для хорошего зрения, обеспечивает нормальный рост, развитие и функционирование организма.

Недостаток витамина А проявляется бледностью и сухостью кожи, склонностью к шелушению, образованию угрей; сухостью и тусклостью волос (это один из главных витаминов для волос), ломкостью ногтей.
Содержится витамин А в продуктах животного происхождения: печени животных и рыб, в икре, сливочном масле, жире, яичном желтке. В растительных продуктах содержится в виде провитаминов – пигментов каротиноидов. Богаты каротиноидами: морковь (морковный сок), томаты, красный перец, зеленый лук, щавель, салат, плоды шиповника, абрикоса, облепихи и др. Каротиноиды лучше усваиваются организмом в сочетании с жирами, поэтому гораздо полезнее есть овощи в виде салатов, заправленных сметаной или растительным маслом. При обычной варке продуктов, при квашении витамин А и каротиноиды хорошо сохраняются, при сушке продуктов и пригоркании жиров быстро разрушаются.

 

Витамин В1 (тиамин)

 

цельнозерновой хлеб

 

Необходим для нормального обмена веществ в организме, особенно углеводов. При недостатке витамина B1 появляется легкая возбудимость, утомляемость, нарушение пищеварения.
Наиболее богаты витамином В1 пивные дрожжи. Из продуктов питания больше всего этого витамина в бобовых и злаковых, крупяных культурах, особенно в оболочке и зародыше зерен, поэтому в пищу должны включаться крупы (особенно гречневая и овсяная), хлеб из сортов муки грубого помола. Потребность в витамине В1 значительно повышается при большой физической и умственной нагрузке и на холоде.

 

Витамин В2 (рибофлавин)

 

 

 

 Как и другие витамины необходим для роста организма, участвует в процессах биологического окисления. Способствует заживлению ран, обеспечивает световое и цветовое зрение. При недостатке витамина В2 наблюдаются сухость и трещины губ, язвочки в углах губ, трещинки на пальцах и на коже рук, замедляется заживление ран.
Наибольшее количество витамина В2 содержится в дрожжах, печени, а также в молоке и молочных продуктах. Витамин устойчив к нагреванию, но легко разрушается на свету.

 

Далее читайте в Источнике...

 

Источник ➝

19 февраля Всемирный день защиты морских млекопитающих (День кита)

 

День кита – так звучит второе название праздника Всемирного Дня защиты млекопитающих - планета отмечает каждый год 19 февраля, начиная с 1986 года.

 

Забудь земное горе, корыстные мечты.

Гуляют в синем море веселые киты.

Они танцуют танец, видны издалека,

Зеленые фонтаны штурмуют облака…

Александр Городницкий

 

Какой добрый, позитивный, оптимистичный поэтический отрывок, не правда ли? А между тем призыв, сквозящий в нем и обращенный ко всему человечеству, не услышан до настоящего времени. Люди почему-то не желают любоваться благородными животными – они хотят убивать.

 

В целях борьбы с данной проблемой был учрежден праздник:

Всемирный день защиты морских млекопитающих

 

 

История праздника

 

Поводом к учреждению экологической даты послужило достаточно весомое для морских млекопитающих событие: официальное вступление в силу моратория (запрета) на китовый промысел, документально подготовленный еще в 1982 году. Идея принадлежала Международной китобойной комиссии.

 

Цель закона состояла в прекращении уничтожения китов и других млекопитающих моря, ведь бесконтрольное убийство невинных животных:

представляет собой разрушающую силу, осуществляющую вмешательство в природные экосистемы;

ведет к полному уничтожению одних видов и присвоению другим статуса редких.

 

 

решить давно назревшие проблемы. По-английски наименование экологической даты звучит как World Whale and Dolphin Day. Кому-то, возможно, покажется странным очевидное присутствие в нем слова «дельфин».

 

Однако объяснение данному факту простое: милые создания наряду с морскими свиньями и китами относятся к отряду водных млекопитающих Китообразные.

 

Отличительными признаками данной категории животных является дыхание посредством легких, теплокровность и, разумеется, способность молочного вскармливания потомства.

 

В нашей стране Всемирный день защиты морских млекопитающих стали праздновать совсем недавно – лишь в 2002 году.

 

 

Далее читайте в Источнике...

 

А нам, чтоб выжить, нужно Небо (притча в стихах)

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх