На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖЕНСКИЙ МИР

16 743 подписчика

Свежие комментарии

И смех и грех - прорвёмся... Лазарь Фрейдгейм

Чтоб не наводить тень на плетень и не кидать камушки в пышущих активностью читательниц, мы сделаем вид, что все примеры порождены украшенными сединой людьми, годами меченными.

И в шутку, и всерьёз... Почему бы на несколько минут не отвлечься от текущих дел, и не поржать (pardon, посмеяться) над причудами чужих житейских событий.

Что за прелесть посещающая нас способность находить повод для шутки и смеха. Это очень хорошо, ну просто, здорово, когда мы сами посмеиваемся над собой: смеяться, право, не грешно над тем, что кажется смешно. Это самое хорошее лекарство. Особенно тогда, когда на гору ежедневных аптечных лекарств смотреть совсем не смешно...

Бывают, конечно, некоторые аномальные отклонения по совсем разным причинам. Тут мы упоминаем о нескольких ситуациях, когда наш возраст, как представляется, оказывается не в стороне. А прямее — возраст правит.

 

Что мне ваша газета!

Федя сказал, что сегодня среда. Один за другим все пытались убедить его, что уже четверг. Не помогало.

Наконец, взяли газету: "Смотри, здесь написано — четверг".

"Что мне ваша газета...", — последовал твёрдый ответ непоколебимо верящего себе доброго человека.

 

Правильно говорим по-русски

Жили-были два приятеля. Хорошие приятели. Жизнь свела их на студенческой скамье в середине прошлого века. Вы поняли — возраст ныне преклонный, люди солидные. Чтобы не упражняться с именами и отчествами будем различать их по мелким нюансам возраста: два господина "86" и "85". Запросто как код.

Как-то "86" написал записку "85" о том, что прочёл письмо мало приятного человека, хотел возразить, но заставил себя промолчать: "Я удержался, чтобы не ответить".

Не зашла эта фраза собеседнику. Ведь по-русски надо говорить правильно. Последовал пистон:

"Я удержался, чтобы не ответить..." Не понял, так ты ответил или нет, и если ответил, то что. Для меня понятно "удержался, чтобы ответить", но не понятно "удержался, чтобы не ответить".

Вы ж понимаете, спорщиков хоть хлебом не корми, дай повыяснять истину. Тема не новая, как всегда, в интернете можно любые ссылки найти. Обнаружилась целая дискуссия на схожую тему с множеством литературных примеров. "Вот видишь, — говорит "86", — я прав". "Эти аналогии ничего не доказывают, — откликается "85". — Надо было написать: "Я удержался, чтобы ответить".

 

И смех и грех - прорвёмся... Лазарь Фрейдгейм

 

Капитальность этого словесного боя подпитывается ещё научным бэкграундом участников — кандидаты очень серьёзных наук, а, сложись обстановка в родных пенатах пообъективней, могли бы быть по уровню работ и докторами наук, и академиками. Не случилось... Но капитальность изложения взглядов и поиска решений их не покинула.

Вы же все знаете: в споре рождается истина. А стать победителем в споре — это особая услада. Победа — это не хухры-мухры, это радость, это удовольствие. В общем, за победу можно постоять, тем более всего-то в словесных баталиях.

 

В поиске палочки-выручалочки или, говоря высоким стилем, третейского суда, пишет "86" на сайт "Говорим по-русски правильно":

Человек прочёл текст. Он хотел возразить, но заставил себя промолчать. Как правильней будет сказать: Я удержался, чтобы не ответить. Или — Я удержался, чтобы ответить.

Лингвист, модератор сайта, вскоре отвечает...

 

Далее читайте в Источнике...

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх