На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖЕНСКИЙ МИР

16 743 подписчика

Свежие комментарии

Какие продукты снижают артериальное давление

 

 

От качества и характера питания во многом зависят метаболические процессы в нашем организме, а также водно-солевой обмен, и в итоге - показатели артериального давления. Что нужно включить в своё меню гипертоникам, какие продукты помогут снизить артериальное давление, читайте в нашей статье.
Можно говорить о большом количестве полезных для гипертоников продуктов питания.

Стоит подразделить их на несколько групп.
 
ЦИТРУСОВЫЕ

 


 
Наиболее предпочтительны лимоны, апельсины, грейпфруты. В основе полезного терапевтического эффекта лежит их способность влиять на состояние сердечнососудистой системы: большое количество аскорбиновой кислоты или витамина C способствует защите артерий и капилляров от разрушения. Повышает эластичность, помогает лучше переносить любые нагрузки. Это особенно важно для пациентов, страдающих гипертонией.
Флавоноиды способствуют разжижению крови. Кроме того, эти специфические соединения влияют на обменные процессы в организме. А значит все цитрусовые можно использовать для профилактики атеросклероза. Разумеется, в умеренных количествах.
Продукты, снижающие давление, вроде апельсинов, мандаринов и грейпфрутов, можно использовать в чистом виде или выжимать из них сок.
Лимон имеет в составе много кислоты, поэтому его куда труднее потреблять. При желании можно добавлять дольку в чуть теплый чай. Не горячий. Витамин C не терпит перегрева и разрушается.
 
ОВОЩИ

 


 
Сюда можно отнести несколько наименований.
 
Свекла
Как и предыдущая группа содержит много аскорбиновой кислоты, которая выступает антиоксидантом. Предотвращает изменения со стороны сосудистой стенки и ее деструкцию, дегенерацию. Помимо, в этом полезном овоще содержится калий. Важный элемент для поддержания электролитического баланса и регулирования тонуса сосудов. Злоупотреблять ей не нужно, поскольку овощ обладает выраженным слабительным действием и провоцирует расстройства кишечника при неумеренном использовании.
 
Чеснок
Содержит аллицин, важное соединения из группы эфиров. Именно он дает овощу его резкий вкус и создает ощущение жжения. Способствует рефлекторному расслаблению стенок сосудов (тем самым понижает давление), затем при усвоении помогает закрепить результат. Кроме того, продукт обладает мочегонным эффектом, хотя и не сильным. Устраняет лишнюю воду из организма. В то же время при избыточном потреблении провоцирует обратный эффект.

Достаточно 1-2 зубчиков в день.
 
Далее читайте в Источнике...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх