Мясо по-бургундски. Лазарь Фрейдгейм
В праздник и в будни вкусный стол - одна из самых больших радостей хозяйки и сотрапезников. Само ожидание блюда уже порой доставляет удовольствие. Ну, а если азарт и силы вложены, а результат не тот...
Лазарь Фрейдгейм
Мясо по-бургундски
Так уж повелось в нашей жизни: в быту всей кухней и кулинарными изысками командуем мы, хозяйки - женское начало. В высокой кухне, в известных ресторанах, во главе кухни - шеф-повар - почти всегда мужчины. Chef de Cuisine - как говорят европейцы. Само название - шеф-повар - как бы подразумевает мужской род. Я уж не говорю о поварах высоких классификаций, удостоенных всяких Мишленовских звезд на международной арене, - там женским духом вообще не пахнет. Мужики-мужики-мужики...
Сижу в интернете. Чтобы подобрать себе что-либо к лету? Хочется новенького. Между платьями и туфлями постоянно нарочат попасться на глаза картинки аппетитного мяса. С чего бы это? Вспомнила, что накануне с подругой мы вычитывали рецепты бефстроганов. Хитрый интернет ныне заботится о нас. Без дополнительных просьб. На глаза попадаются интригующие предложения рецептов мяса. Я не очень высоко ценю себя в приготовлении новых блюд. Но вдруг...
До любого рецепта сейчас, я бы сказала, расстояние 1 гугл. Иди в Google, спрашивай, выбирай подходящий совет. Ну, а если ошибся в выборе, пеняй на себя. Как говорил Аркадий Райкин: "Пиши на себя жалобу".
Кто-то может измерять дистанцию своего мастерства принципами Ильи Лазерсона. Но он очень напирает на "Обеды безбрачия". Имеет он в виду, конечно, не семейное одиночество, не холостяцкий обед, а правильное приготовление кушанья без брака. Но всё равно его бла-бла-бла звучат как-то в мужское ухо. На его сайте прямо кричит комментарий: "Лазерсон, не обращайте внимания на женские комментарии. Они никогда готовить не умели. Это дело мужское". Неохота мне его слушать.
В былые времена на слуху был кивок в сторону Елены Малоховец, сделавшей "Подарок молодым хозяйкам" еще в дореволюционные годы, в начале ХХ века. Ну как не вспомнить убедительный совет хозяйке. Чтобы в продолжение целого утра до самого обеда не приходилось несколько раз ходить в кладовую то за тем, то за другим, нужно знать реестр выдачи продуктов. Чтобы повар или кухарка получили всё для готовки, чтобы всего хватало и ничего не было лишнего. Бегать же раз за разом в кладовую не только скоро наскучит, но и чрезвычайно затруднительно для самой хозяйки, а при светской жизни даже и невозможно. Ну, прямо о нас позаботилась, не стало кладовых, запасов, да и возможностей долгих хождений при маленьких квартирах. Не устанешь... Да и светская жизнь как-то не подпирает.
Чтоб такое сварганить? Хочется что-нибудь необычное и вкусненькое придумать. Друг обещал приехать. Есть! Решила: таинственное мясо по-бургундски. Вычитала несколько рецептов, разместила всё по полочкам в голове, разложила все необходимые ингредиенты на столе, сказала бы, как Малоховец велела... В путь!
Свежие комментарии