ЖЕНСКИЙ МИР

16 736 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лена
    После таких рассказов в очередной раз задумываешься - так кто больше ЧЕЛОВЕК??? )))Верность. Олег Бо...
  • Татьяна
    Спасибо. Замечательно!Верность. Олег Бо...
  • Лена
    Будьте здоровы, Тамарочка!!!Эти травы останав...

Как лечить насморк без заблуждений - советы врача

Как лечить насморк без заблуждений - советы врача 

 

Острый ринит (он же насморк), пожалуй, самая распространенная болезнь на планете. Каждому знакомы симптомы этой, на первый взгляд, пустяковой хвори: заложенность носа, чихание, головная боль, а также постоянный поиск носового платка в кармане.

При этом тактика лечения насморка колеблется от принципа "само пройдет" до назначения целой батареи капель, микстур и таблеток, без которых вполне можно было бы обойтись.

И такой разброс понятен: если серьезную болезнь можно доверить лишь специалисту, то рецептом по лечению насморка с вами поделится кто угодно - от доктора физ.-мат. наук до старушки в аптеке.

 

Давайте попробуем с позиций профессионала, врача-оториноларинголога, разобрать самые распространенные заблуждения, касающиеся проблемы насморка.

 

Как лечить насморк без заблуждений - советы врача 

Заблуждение 1: если насморк лечить, то он пройдет за неделю, а если не лечить - за 7 дней

 

Это утверждение не было бы столь популярным, если бы не имело под собой никаких основании. Действительно, большинство острых ринитов, которые служат проявлением острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) разрешаются самостоятельно. Однако насморк все-таки нуждается в лечении - хотя бы для того, чтобы улучшить самочувствие пациента.

Но главное, затем чтобы предотвратить, развитие вторичной бактериальной инфекции - бактериального синусита (воспаления придаточных пазух носа), острого среднего отита (воспаления полости среднего уха) и других серьезных заболеваний, которые могут осложняться опасными для жизни состояниями - менингитом, абсцессом мозга и т.

д.

Поэтому стратегической целью лечения банального насморка является устранение условий, подходящих для бурного размножения патогенных бактерий, - отека и нарушения вентиляции околоносовых пазух, а также дисфункции слуховой (евстахиевой) трубы.

 

Как лечить насморк без заблуждений - советы врача

Заблуждение 2: промывание носа вредно и приводит к отитам

 

Это утверждение правдиво лишь наполовину. «Назальный душ» во всем мире признан первоочередным лечебным методом при остром рините. Именно механическое очищение слизистой оболочки носа предотвращает ее заселение бактериями и дает возможность контактировать с ней другим лекарственным средствам, применяемым местно.

Вред может нанести раздражение слизистой оболочки носа раствором, который сильно отличается от нее по осмотическому давлению, поэтому рекомендуется использовать изотонические солевые растворы (в том числе морской воды), в изобилии представленные в аптеках. Риск возникновения острого среднего отита при промывании носа действительно существует, но его сводит к минимуму применение спреев с мелкодисперсным распылением (a не с направленной струей, которая может попасть в устье евстахиевой трубы). Кроме того, раствор не следует распылять по направлению к устью слуховой трубы (то есть не надо отклоняться вбок от средней линии).

 

Как лечить насморк без заблуждений - советы врача

Заблуждение 3: сосудосуживающие капли опасны

 

Небезосновательное утверждение, но....

 

Далее читайте в Источнике...

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх