На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖЕНСКИЙ МИР

16 743 подписчика

Свежие комментарии

  • Лена
    Да, каждая хороша по-своему! 👍👍👍10 самых знаменит...
  • Лена
    Такие истории и учат нас быть внимательнее и добрее к ближним.❤️Охранник. Олег Бо...
  • Элеонора Коган
    Очень жаль Сердитую малышку. Слишком рано она ушла.10 самых знаменит...

Дубонос. Птица-невидимка

 

Обыкновенные дубоносы настолько осторожные птицы, что в народе их часто называют «птички-невидимки». Они относятся к отряду воробьинообразных, семейству вьюрковых, их ближайшими родственниками являются снегири, щеглы и канарейки.

 

 

География проживания

 

Дубонос обитает на территории Евразии от островов Великобритании до Аляски, однако есть места, где встретить их сложно, так, этих птиц практически невозможно увидеть в скандинавских странах и на некоторых островах Средиземноморья.

Основная популяция европейских дубоносов проживает в Испании, Болгарии, в Крыму, на Кавказе.

В Азии они облюбовали для себя северную часть Ирана, Афганистана, территорию Кореи, Японии и восточного Китая.

 

Дубоносы - частично мигрирующие птицы – из северных районов они перемещаются на юг, иногда добираясь до Алжира и Марокко, а популяция, живущая на территории с умеренным климатом, ведёт оседлый образ жизни.

 

Для своего обитания пернатые выбирают лиственные, смешанные и разреженные хвойные леса, так же могут селиться в городских парах и скверах, садах, виноградниках, а вот сплошных глухих лесов они избегают. Любимым местом обитания являются яблочные сады и опушки дубрав. Заметить на дереве их сложно, так как они стараются все время держаться в кронах деревьев.

 

 

Внешний вид

 

Дубоносы это птицы среднего размера, длина птицы составляет около 17-19 см, а размах крыльев – до 33 см, масса тела от 45 до 70 грамм. У них плотное телосложение, крупная голова, крылья средней длины немного заостренные, хвост короткий.

 

Стоит взглянуть на фото птицы и сразу же становится понятно, почему их называют дубоносами – их клюв самая примечательная особенность внешности, он крупный и достаточно массивный конической формы, цвет клюва меняется в зависимости от времени года – весной он светло-голубой, в остальное время розово-желтый.

 

 

Глаза дубоноса круглые и очень выразительные, карего цвета. Ноги у дубоноса достаточно короткие, розового цвета.

 

 

Окрас перьев у самца буровато-коричневый с рыжим оттенком, на горле имеется небольшое пятно, крылья и хвост окрашены в черный цвет. Оперенье крыльев красивого темно-синего цвета с одной широкой белой полоской. Рулевые перья грязно-бурые, грудка – каштанового цвета. Оперенье самок немного бледнее, на голове и боках присутствует поперечный рисунок, самка так же отличается и по размеру – она немного меньше.

 

 

Окрас у неполовозрелых птиц не такой яркий, как у взрослых особей – синий цвет на крыльях отсутствует, а клюв окрашен в светло-желтые тона.

В семействе дубоносов, кроме обыкновенного дубоноса, имеются и другие виды:

  • Зеленовато-серый дубонос,
  • Крупный черноголовый дубонос,
  • Малый черноголовый дубонос.

 


 

Питание и поведение

 

Рацион обыкновенного дубоноса во многом обусловлен их необычным клювом, который они используют для раскусывания крепких косточек вишни, сливы и черемухи. Своим клювом он ловко раскалывает их и достаёт сердцевину.

 

Так же в меню дубоноса присутствуют:

  • Рябина,
  • Бузина,
  • Семена граба, клена, чертополоха,
  • Семечки подсолнечника,
  • Горох,
  • Буковые орешки,
  • Молодые почки и побеги деревьев.

 

 

Стаи дубоносов способны нанести большой вред садам и огородам человека. Они способны уничтожить весь урожай гороха, которые они ловко вылущивают из стручков....

 

Далее читайте в Источнике...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх