Последние комментарии

  • Наталья Алиева24 апреля, 6:42
    Спасибо .Весенне-летний комплект - кардиган и сумочка сл сцепными косами спицами
  • Тина Кузнецова23 апреля, 23:13
    СпсДжо Дассен. Как же обидно короток был его полет...
  • Лена23 апреля, 22:45
    Рада, что понравилось! Удачи в вязании!!!Весенне-летний комплект - кардиган и сумочка сл сцепными косами спицами

Можно ли составить завещание без нотариуса

 

Завещание — это бумага, которая закрепляет волю заявителя о распределении его собственности после смерти. О написании документа необходимо подумать заранее. Иначе раздел нажитого будет проводиться по законодательству Российской Федерации. Поэтому важно понимать, как составляется документ, в том числе, как написать завещание без нотариуса.

 

Важные понятия завещательного документа

 

Прежде чем понять, как составить завещание без нотариуса, необходимо разобраться в основных юридических понятиях, которые понадобятся при написании документа:

 

По законодательству завещание – это нотариальный документ, который имеет односторонний порядок: завещатель распределяет состояние одному наследнику или нескольким лицам, в разных или одинаковых размерах. Документ вступает в силу только после смерти наследодателя.

 

Выразить свое волеизъявление на бумаге несложно. Важно детально расписать какое состояние, кому и в каком размере передается.

 

Если после смерти человека завещание отсутствует, наследство распределяется в равных долях по очередности, установленной законом РФ.

 

Наследство – это движимое и недвижимое имущество наследодателя, которое после его кончины будет распределено между преемниками для пользования.

 

Важен тот факт, что после составления документа нельзя совершать любые сделки, которые связаны с отчуждением состояния, указанного в нем. Иначе он будет признан недействительным.

 

Завещатель или наследодатель – это лицо, решившее при жизни распределить свое имущество.
Наследниками он может указать одного или нескольких человек, распределив состояние в любых пропорциях.

Кроме того, наследодатель по своей воле может лишить права наследства некоторых лиц, кроме тех, кому доля должна завещаться обязательно.

Также он имеет право назначить душеприказчика, который после его ухода из жизни будет держать под наблюдением исполнение волеизъявления.

 

Наследник – это лицо, которому передается недвижимость по распоряжению наследодателя. Это может быть один или несколько человек одновременно. Наследниками могут быть как лица, являющиеся родными и близкими людьми, так и другие фигуранты, которым завещатель решил оставить долю своего состояния.

 

Если документ будет содержать неточные или двусмысленные данные, они могут оспорить его в судебном порядке. В таком случае суд будет руководствоваться не только пунктами завещания, но и законодательством Российской Федерации

.

Кто признается завещателем?

 

 

Завещателем признается лицо, которое согласно статье 1118 ГК РФ попадает под следующие критерии:

  • возраст не менее 18 лет;
  • дееспособен. Если же судебная инстанция принимает постановление, что человек частично или полностью недееспособен, составить завещательный документ он не может. Это связано с тем, что такой человек не отдает отчет своим поступкам и не может принять адекватного решения.
  • является гражданином Российской Федерации.

Если каждый из пунктов соблюден, написать завещание человек может в любой момент. Переписать документ, изменив свое волеизъявление можно также в любой период.

 

Далее читайте в источнике...

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх