ЖЕНСКИЙ МИР

16 723 подписчика

Мария Байда - девушка, которая в одиночку уничтожила взвод нацистов

Мария Байда - девушка, которая в одиночку уничтожила взвод нацистов 

 

Обнаружив место побоища, и увидев разбросанные тела мёртвых немецких солдат, командование вермахта, скорее всего, приняло событие за «внезапную атаку превосходящих сил противника». Конечно, ведь разом погиб почти целый взвод опытных фронтовиков, включая офицера: некоторые солдаты были попросту изрешечены огнём в упор, а четверых немцев и вовсе забили насмерть в рукопашной, ударами автоматного приклада. Германские генералы в полном составе наверняка сошли бы с ума, узнай они правду: весь отряд нацистов прикончила...20-летняя раненая и контуженая девушка, санитарный инструктор — уроженка крымского села Новый Чуваш Мария Байда.

 

Мария Байда - девушка, которая в одиночку уничтожила взвод нацистов

 

Маша родилась 1 февраля 1922 года, закончила неполную среднюю школу в Джанкое, в дальнейшем работала в колхозе, больнице и сельском кооперативе. С первых же дней войны она вступила добровольцем в истребительный батальон: окончив курсы, стала медицинской сестрой.
 
В декабре 1941 года подала рапорт с просьбой перевести её в разведку на линию обороны Севастополя. Своё решение объяснила элементарно — «Я хочу убивать немцев».
Как рассказывала Мария Карповна, уже будучи на пенсии — «я видела столько крови и страданий, что просто у меня окаменело сердце. Не могла забыть разрушенные хаты, убитых детей, стариков и женщин.
На поле боя на моих глазах гибли люди. Умирали молодые, в расцвете сил — им бы ещё жить да жить, трудиться для счастья!».

 

В разведку девушку приняли без сомнений. Маша Байда (в звании старшего сержанта) ходила через линию фронта охотиться за «языками» — удавалось ей это вполне неплохо. Однажды Маша захватила обер-ефрейтора вермахта, тащила его «тушу» на себе в тыл, тот отчаянно сопротивлялся, поднял шум — немцы обстреляли группу, один из разведчиков погиб. Марию наказали трёхдневным арестом на гауптвахте. Однако, уже через 2 часа её вызвали в штаб — пленный отказывался говорить. Завидев Машу, он поразился — его, здорового мужика, взяла в плен молодая девчонка! Немец раскис, потерял самообладание, и рассказал всё. Гауптвахту отменили, а Байде объявили благодарность.
 
Мария Байда - девушка, которая в одиночку уничтожила взвод нацистов

 

7 июня 1942 года немцы двинулись на штурм Севастополя, и Мария вместе со своей разведротой приняла участие в отражении атаки. Патронов было в обрез, разведчицу это не смущало — если становилось нечем стрелять, Маша вылезала из окопа, забирала у мёртвых гитлеровцев оружие, и возвращалась назад.
Когда Байда в очередной раз отстёгивала подсумок с патронами у убитого немца, рядом разорвалась граната — девушка получила ранение осколками в голову и правую руку, была контужена, потеряла сознание. Она пришла в себя уже вечером, в темноте....
 
Далее читайте в Источнике...
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх