На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖЕНСКИЙ МИР

16 743 подписчика

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    еперь у малыша сть Мама!!!Она его спасла от голода, холода и грозы, иначе бы он умер от страха.Спасибо вам Олег!!!Я б...Шипунчик. Олег Бо...
  • Элеонора Коган
    Добро ему засчиталось и он стал поппулярным!!!!Добрый человек. О...
  • Элеонора Коган
    Это был Ангел!!!!Добрый человек. О...

Татьянин День - приметы и традиции праздника

 

Народные ритуалы, традиции и приметы на Татьянин день разнообразны и, возможно, будут полезны современным любителям старины и природы. 
В этот день ставят свечи в церкви за успехи в учёбе. Мученице Татиане молятся в трудном учении и просвещении.
 
25 января также молятся святителю Савве при разных недугах, иконе Божией Матери «Млекопитательница» - о помощи при родах, о кормлении молоком (при недостатке материнского молока) и о здоровье младенцев.

В этот день нельзя ссориться и спорить, особенно с родными. Если семья будет ссориться, то ее ждет бедность до следующего января. Нельзя отказывать в помощи, если кто-то ее просит и игнорировать тех, кто просит милостыню. Первоначально Татьяна покровительствовала тем, кто нуждается, поэтому нарушать заветы мученицы – плохое решение.

Нельзя заниматься работой по дому и рукоделием, убрать дом нужно накануне праздника.

Народные традиции на Татьянин День

 

Это день Татьяны Крещенской и Бабий кут. Бабий кут – место у русской печи, бабий угол, где стояли все предметы домашней утвари, а хозяйка проводила много времени. В семье это место называли солнышком. Поэтому на Татьянин день старшим женщинам в семье нужно испечь каравай, символизирующий небесное светило. «Татьяна и каравай печет, и половики по реке бьет, и хоровод ведет!» – говорили в старину.

Хозяйки доставали выпечку из печи, давали хлебу чуть остыть и теплым отламывали по куску хлеба и раздавали всем членам семьи. Такова была традиция на Татьянин день зазывать весну, приглашая поскорее светило вернуться к людям и прогнать лютые крещенские морозы. Каждый член семьи по традиции обязательно должен был съесть хотя бы кусочек от такого каравая, чтобы Солнце дало ему немного своего тепла.

Многие приметы на праздник Татьянин день были связаны с приготовлением обрядового каравая:

-если хлеб поднимался холмиком в середине, значит, жди удачи в этом году и жизнь наладится, пойдет в гору;

-если каравай получался гладкий и без изъянов — это верная примета к спокойному году и размеренной жизни;

-если каравай пригорал — радовались — пригорелую корочку должна была съесть именинница, чтобы она могла с готовностью принять все от своей судьбы;

- а вот если каравай трескался — это считалось тревожным знаком...

 

Далее читайте в Источнике...

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх