Две трети взрослых жителей России уверены, что козье молоко невкусное и плохо пахнет, хотя ни разу его не пробовали. На самом деле молоко от здоровой козы молочной породы имеет слабый приятный запах и обладает нежным вкусом с ноткой лесного ореха. Но главные достоинства продута - его несомненная польза для организма и гипоаллергенность.
Особенность молока коз любой породы — отсутствие в составе альфа-казеина, способного спровоцировать аллергические реакции. При этом по уровню бета-казенина продукт уступает лишь женскому грудному молоку.
Энергетическая ценность козьего молока составляет 68 ккал, а его жирность примерно 4,5 %. Шарики жира достаточно мелкие, чтобы быстро и полностью усвоиться, не провоцируя накапливание холестерина.
Козье молоко — рекордсмен по содержанию следующих полезных веществ:
- Витамины — А В1, В2, В9, В12, С, D, Н;
- Микроэлементы — кальций, калий, натрий, магний, марганец, фосфор, медь, железо, сера, алюминий. Эти вещества необходимы для нормальной работы всех систем организма, а в первую очередь — сердечно-сосудистой и нервной;
- Альбумины — вещества, присутствующие в плазме крови. Расщепляют поступающие с пищей белки до состояния хлопьев, способствуя их максимальному усвоению;
- Иммуноглобулины — соединения, выработанные клетками иммунной системы. Они же — антитела, защищающие организм от инфекций и вирусов;
- Лецитин — жироподобное вещество, поддерживающее работу печени;
- Казеин — сложный белок, строительный материал для мышечной массы, входящий в рацион профессиональных спортсменов для поддержания формы и повышения выносливости.
Лечебная польза козьего молока
Далее читайте в Источнике...
Свежие комментарии