ЖЕНСКИЙ МИР

16 735 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лена
    Животные, иногда, становятся нашими учителями в жизни))Не стреляйте в бе...
  • Татьяна
    Спасибо! Великолепно!!!Не стреляйте в бе...
  • Лена
    Да, очень умнО составил завещание и  все предусмотрел. Молодец!!! А деткам - по заслугам!Венский вальс. Ол...

Рождественский пост - календарь питания по дням

Рождественский пост - календарь питания по дням

 

Рождественский пост — последний многодневный пост в году. Его целью является духовное очищение человека и подготовка к празднику Рождество Христово. Поскольку канун поста (27 ноября) приходится на день памяти апостола Филиппа, в народе он получил еще одно название – Филиппов.

 

История Рождественского поста

 

Рождественский пост - календарь питания по дням

 

Рождественский пост возник на заре христианства. Впервые о нем упоминается в IV ст. в писаниях Августина Блаженного, Амвросия Медиоланского и Филастрия. Веком позже о нем говорится в трудах святителя Льва I Великого Римского.

 

Изначально продолжительность Рождественского поста составляла 7 дней. С 1166 года содействием патриарха Луки Хрисоверга продолжительность поста увеличилось до 40 дней. Эту реформу не приняла Армянская апостольская церковь – ее прихожане держат пост с 30 декабря по 5 января.

 

Что можно есть в Рождественский пост: правила питания

 

Рождественский пост - календарь питания по дням

 

По своей строгости пост близок к Петрову. Основу постного стола в этот период составляет каша (гречневая, пшенная, овсяная и другие).

 

От его начала (с 28 ноября) до праздника святителя Николая (19 декабря включительно) по понедельникам разрешается горячая пища без масла.

По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям – рыба.

По средам и пятницам предписывается сухоядение (хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед).

 

В период с 20 декабря по 1 января (включительно) по вторникам и четвергам уже нельзя есть рыбу – разрешается горячая пища с маслом.

Правила питания в остальные дни недели не меняются.

 

2-6 января – период предпразднства Рождества Христова, наиболее строгая часть поста. В эти числа по понедельникам, средам и пятницам предписывается сухоядение, по вторникам и четвергам – горячая пища без масла, по субботам и воскресеньям – горячая пища с маслом.

 

В праздник Рождественский сочельник (6 января) запрещается принимать пищу до появления на небе первой звезды, после чего принято кушать сочиво (вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом).

 

В такие церковные праздники как Введение Богородицы во храм (4 декабря) и святителя Николая (19 декабря) по понедельникам, средам и пятницам можно кушать рыбу.

 

Постное меню для мирян имеет послабления, поэтому их рацион менее строгий, чем для церковнослужителей. Так же, по индивидуальным причинам, например, состоянию здоровья, условиям жизни, меню во время поста может быть более лояльным.

Больным людям, детям и беременным женщинам можно делать послабления, дабы не подорвать хрупкое здоровье. Но следует получить согласие своего духовного наставника и оговорить, насколько эти послабления расходятся с постным рационом питания.

 

За эти сорок дней организм очистится и улучшится общее состояние здоровья. Выходить из поста нужно постепенно, чтобы не было большой нагрузки на кишечник.

 

Правила поведения и традиции Рождественского поста

 

Рождественский пост - календарь питания по дням

 

Далее читайте в Источнике...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх