15 фактов о Сергее Ивановиче Ожегове и его словаре


 
Обычно фамилии ученых-лингвистов хорошо известны только их коллегам и мало что говорят людям, далеким от науки о языке. Но Сергея Ивановича Ожегова знают все – конечно же, как автора однотомного толкового словаря русского языка, который, наверное, есть в каждой семье.
Предлагаем вашему вниманию 15 фактов о Сергее Ивановиче и его знаменитом словаре – академических и ненаучных, трагических и комических.
 

 

1. Ударение в фамилии лингвиста падает на первый слог: Ожегов. Эта фамилия восходит, по-видимому, к слову ожег (ожиг) – кочерга.
Ожегом (ожигом) называли в старину и долговязого человека.
 
2. Сергей Иванович Ожегов родился 23 сентября (по другим данным – 22 сентября) 1900 года в поселке Каменском (ныне город Кувшиново) Тверской губернии в семье инженера Ивана Ивановича Ожегова. Со стороны отца в его роду были уральские мастеровые, со стороны матери – предки духовного звания. Дом, где родился будущий лексикограф, сохранился, сейчас на нем мемориальная доска. Точнее, две доски: одна – в честь С. И. Ожегова, другая сообщает, что в этом же доме в 1897–1898 жил Максим Горький.
 
3. Сергей Иванович Ожегов был ближайшим помощником Дмитрия Николаевича Ушакова в его работе над знаменитым четырехтомным Толковым словарем русского языка (1935–1940). Сотрудничество с Д. Н. Ушаковым оставило глубокий след в творчестве С. И. Ожегова. Он был верен памяти ученого всю жизнь: портрет Д. Н. Ушакова всегда стоял на рабочем столе Сергея Ивановича. В среде учеников Д. Н. Ушакова Сергея Ивановича называли Талейраном: он слыл большим дипломатом, сглаживал углы, разрешал споры между лексикографами, имевшими различные, порой непримиримые позиции.
 
4. В структуре Академии наук СССР С. И. Ожегов начал работать в день начала Второй мировой войны – 1 сентября 1939 года. Начинал он в должности старшего научного сотрудника московского Института языка и письменности, а в годы войны исполнял обязанности директора института. Его близкие остались в Ленинграде, судьба их оказалась трагичной.

Еще до Великой Отечественной войны умер от туберкулеза младший брат ученого, Евгений, а в первую блокадную зиму Сергей Иванович потерял почти всех родных. Сначала умер от голода средний брат Борис, потом ушла из жизни мать Сергея Ивановича. Не пережили блокаду жена и сын Бориса, осталась лишь его четырехлетняя дочь Наташа. Сергей Иванович взял племянницу к себе и воспитал ее как родную дочь.
 

Далее читайте в Источнике...

 

 

Источник ➝

19 февраля Всемирный день защиты морских млекопитающих (День кита)

 

День кита – так звучит второе название праздника Всемирного Дня защиты млекопитающих - планета отмечает каждый год 19 февраля, начиная с 1986 года.

 

Забудь земное горе, корыстные мечты.

Гуляют в синем море веселые киты.

Они танцуют танец, видны издалека,

Зеленые фонтаны штурмуют облака…

Александр Городницкий

 

Какой добрый, позитивный, оптимистичный поэтический отрывок, не правда ли? А между тем призыв, сквозящий в нем и обращенный ко всему человечеству, не услышан до настоящего времени. Люди почему-то не желают любоваться благородными животными – они хотят убивать.

 

В целях борьбы с данной проблемой был учрежден праздник:

Всемирный день защиты морских млекопитающих

 

 

История праздника

 

Поводом к учреждению экологической даты послужило достаточно весомое для морских млекопитающих событие: официальное вступление в силу моратория (запрета) на китовый промысел, документально подготовленный еще в 1982 году. Идея принадлежала Международной китобойной комиссии.

 

Цель закона состояла в прекращении уничтожения китов и других млекопитающих моря, ведь бесконтрольное убийство невинных животных:

представляет собой разрушающую силу, осуществляющую вмешательство в природные экосистемы;

ведет к полному уничтожению одних видов и присвоению другим статуса редких.

 

 

решить давно назревшие проблемы. По-английски наименование экологической даты звучит как World Whale and Dolphin Day. Кому-то, возможно, покажется странным очевидное присутствие в нем слова «дельфин».

 

Однако объяснение данному факту простое: милые создания наряду с морскими свиньями и китами относятся к отряду водных млекопитающих Китообразные.

 

Отличительными признаками данной категории животных является дыхание посредством легких, теплокровность и, разумеется, способность молочного вскармливания потомства.

 

В нашей стране Всемирный день защиты морских млекопитающих стали праздновать совсем недавно – лишь в 2002 году.

 

 

Далее читайте в Источнике...

 

А нам, чтоб выжить, нужно Небо (притча в стихах)

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх