ЖЕНСКИЙ МИР

16 736 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лена
    После таких рассказов в очередной раз задумываешься - так кто больше ЧЕЛОВЕК??? )))Верность. Олег Бо...
  • Татьяна
    Спасибо. Замечательно!Верность. Олег Бо...
  • Лена
    Будьте здоровы, Тамарочка!!!Эти травы останав...

Человек с бутербродом в руках. Олег Бондаренко

Человек с бутербродом в руках. Олег Бондаренко 
 
Он приходил очень часто и сидел на лавочке, стоящей как раз напротив вольера с волками. Целая стая. Несколько волчиц, маленькие волчата и один вожак. Царь, Бог и вершитель судеб. Мужчина называл его – Белый. Не Белый Клык, как по Джеку Лондону, а именно – Белый. Клыков его он ни разу не видел. Белый лежал на самом верхнем валуне, из которых была сложена небольшая горка, специально для вожака. Так у волков полагается, чтобы самый главный волк лежал на возвышенности и наблюдал за своими подчинёнными и вообще, за всем происходящим.
Белый был, собственно говоря, светло-серым. Но со стороны можно было представить себе его почти абсолютно белого цвета. Он никогда не рычал, не обнажал клыки, угрожая зарвавшимся волчицам. И не вмешивался в происходящие в стае дела. На то была старшая волчица. И она быстро прекращала частенько происходившие столкновения между молодыми и амбициозными самками. Тут же рядышком, глядя на мам, волчата устраивали весёлые потасовки.
Белый взирал на всё это сверху вниз, слегка прикрыв глаза. Он всегда был спокоен и неинтересен для посетителей зоопарка, которые с большим интересом наблюдали за более активной частью волчьей стаи.
 
Человек с бутербродом в руках. Олег Бондаренко 
 
Как он умудрился создать такой порядок и иерархию, спросите, дамы и господа?
Ведь Белый был волком из зоопарка. А вот и нет. Ещё молодым волчонком его и весь выводок с волчицей долго загоняли собаками в сеть, а потом развезли по зоопаркам. Это давало большую прибыль, чем просто волчья шкура, которая, по большому счету, никому была не нужна.
Вот эта память и гены помогли ему сформировать эту стаю и поддерживать в ней порядок одним взглядом.
Возможно, именно эта особая окраска и абсолютное спокойствие и привлекало мужчину, приходившего сюда почти каждый вечер после работы. Он садился на скамейку и долго ждал, пока разойдутся по другим местам посетители, и смотрители уйдут убирать и кормить животных. А тот, который обязан был всегда наблюдать за клеткой волков и находящейся напротив клеткой медведя-гризли, как всегда, исчезал при малейшей возможности. У него в служебном помещении была припрятана бутылка довольно большого объёма.
И под конец дня смотритель еле стоял на ногах. А значит, когда посетители расходились, он уходил в подсобку и сев там на стул и прислонившись спиной к стене, засыпал.
И вот тут мужчина доставал из старенькой спортивной сумки бутерброд с колбасой, сыром или хорошо прожаренными шницелями. И разделив его на несколько частей, подходил вплотную к клетке, перешагнув за ограждение, и сильными бросками пытался достать этими угощениями до Белого. И они действительно, падали почти рядом. Только вот, сам Вожак смотрел на них, слегка приоткрыв веки. Ни один мускул не дергался на его огромном и мощном теле.
Зато волчицы и волчата были в полном восторге. Они устраивали визги, рычания, драки и бегали друг за другом, стараясь отобрать вкусности. Хватало на всех. Мужчина всегда приносил большой запас. И пока пьяный смотритель спал в подсобке, он успевал подкормить всю стаю, кроме Белого. Тот не прикасался к этой еде. И это очень задевало мужчину. Он садился на скамейку напротив и начинал длинный и громкий разговор. Чего стесняться? Ведь рядом никого не было.
Он пытался объяснить Белому, что он ему не враг. Что он не такой человек как другие, и любит животных, и что у него дома две большие собаки, и что он вообще против всех зоопарков. Потом, незаметно для себя, переходил на жену, детей, работу, долги, неудавшиеся надежды. И в конце концов получалось, что он жаловался лежавшему на самой вершине валуна белому волку на свою жизнь. Почему он выбрал для своих откровений это огромное существо, не обращавшего на него ни малейшего внимания, кто знает? Может, просто больше некому было рассказать, чтобы тихо, спокойно и без реакции послушал кто-нибудь.
Белый ненавидел людей...
То есть, он даже их запах не переносил. Они были ему противны. А ещё враждебны. Он каждую ночь видел во сне, как его маму схватили несколько собак и прижали к земле, а она отчаянно кричала от боли, страха и невозможности видеть своих волчат.
Белый просыпался и страшно щёлкал своими огромными клыками. Он поднимал голову на Луну и далеко за границей зоопарка разносился его вой, полный боли, ненависти и безысходности. Он отлично понимал, что бежать отсюда некуда. Везде вокруг люди, собаки, ружья и сетки. А человек - враг, и иначе быть не может.
Поэтому, мужчина сидевший на скамейке и бормотавший что-то, размахивая руками, был ему неприятен. Но, почему-то, не противен и не враждебен. Он понимал, что этот человек по какой-то своей странной причине, пришел специально для него. Он потому и бутерброды свои носит. Он потому и сидит потом долго на скамейке напротив и разговаривает сам с собой. И в конце концов, какая разница, почему, если он подкармливает волчиц и его волчат, а те очень рады этому угощению.
Нет, Белый не был ему благодарен. Он просто следил за ним краем левого глаза. Так, на всякий случай. Ведь от этих людей нельзя ожидать ничего хорошего.
 
Человек с бутербродом в руках. Олег Бондаренко
 
Бормотание странного человека усыпляло его, и он засыпал под бурные размахивания руками. И тогда, убедившись, что Белый спит, мужчина вставал и, помахав ему руками, уходил домой. Стая провожала его глазами, ведь для них он был странным развлечением и подкормкой, которую получить иначе было никак...
А на следующий день мужчина пришел днём. Их отпустили с работы пораньше и куда идти, ему было понятно. К тому самому волку. Просто посидеть и посмотреть. Тут же были и туристы, то ли из Японии, то ли из Кореи. Человек десять. Они оживлённо болтали и бесконечно щелкали затворами фотоаппаратов. И никто не заметил, а вернее, никто не обратил внимания. А кто, собственно говоря, мог это сделать? Кто мог заметить, что смотритель сегодня особенно пьян? А если сказать точнее, то еле держится на ногах. Никто и не заметил. Никому это было не интересно, включая начальство, а напрасно...
Смотритель, захлопывая клетку медведя-гризли, после того как убрал там, не проверил, щёлкнул ли замок. Он просто захлопнул за собой дверь одной клетки, потом второй и ушел в вольер к волкам, где и проделал всё точно то же самое. Один в один.
И Белому стало понятно, что его клетка, вернее, клетка всей стаи, отгораживавшая их от свободы, осталась открыта.
Он только слегка шевельнул мощной шеей и приоткрыв левый глаз стал наблюдать за дверью. Ни за что на свете он не стал бы рисковать жизнями своих волчиц и волчат. Ему просто некуда было их вести. Он отлично понимал, что среди этого города их ждало только одно – смерть. И поэтому открытая дверь не заинтересовала его.
Что нельзя сказать о медведе. Пока туристы оживлённо болтая, перешли к соседней клетке с обезьянами, он осторожно, стараясь не привлекать внимания проходивших мимо посетителей, стал осторожно приближаться к выходу. И в одну секунду. Когда все были заняты чем-то своим, а смотритель спал, как всегда, прислонившись спиной в своей подсобке…
Гризли рванул со всей силы и всей скорости. И через полминуты он оказался прямо в центре большой площадки в самом сердце зоопарка, окруженной множеством клеток с разными животными. Первыми ему на глаза попались туристы, щелкавшие затворами. И встав на задние лапы, раскрыв пасть и издав рёв, который, казалось, достиг самого неба, он бросился в атаку....
 
Человек с бутербродом в руках. Олег Бондаренко 
 
Далее читайте в Источнике...
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх