Под нашими ногами на дачном участке могут оказаться сорняки, обладающие замечательными свойствами. Такие растения с большой пользой, как раннюю зелень, можно использовать в пищу! Ниже мы расскажем о полезных свойствах самых известных сорняков и о том, что из них можно приготовить.
Мокрица (Stellaria media)
Может расти в любое время года, лишь бы не было мороза. Мокрица недаром так называется, она не выносит сухости и растет только во влажных, нередко тенистых местах или там, где её часто поливают,- на грядках, возле умывальника на даче, у ручейка.
Мокрица относиться к семейству гвоздичных. Цветки белые, с пятью лепестками, с выемкой на конечнике, похожие на маленькие звездочки, за что ей и дали латинское название — стеллария, звездчатка. Тонкие стебельки в узлах могут укореняться и давать новые растения, что превращает мокрицу в очень надоедливый сорняк.
Англичане её зовут цыплячий сорняк. Действительно, куры и прочая птица любят её зелень и особенно мелкие семена. И недаром любят, в траве мокрицы есть довольно редкий витамин Е. Он способствует сохранению молодости, улучшает обмен веществ, его недостаток вызывает сухость кожи, потерю ее эластичности, появлению морщин, а в тяжелых случаях — бесплодие.
В народной медицине применяют для лечения почек и печени, при диатезе. Согласно исследованиям ученых, её экстракт расширяет сосуды сердца, замедляет и усиливает его сокрашения, дает слабое снижение кровянного давления.
Мокрицу едят сырой в салатах , замечательный салат получается с сурепкой.
Одуванчик
Это растения знают все, особенно его любят узнавать дети. Существует огромное количество разновидностей одуванчика.
Далее читайте в Источнике...
Свежие комментарии