Последние комментарии

  • Лена21 августа, 23:35
    И Вам всего доброго!Как украсить пирог: идеи и мастер-классы
  • Марина Владя21 августа, 11:41
    Великолепно.Спасибо.Удач Как украсить пирог: идеи и мастер-классы
  • Лена18 августа, 23:21
    Спасибо за совет!Сироп из черноплодной рябины - напиток богов!

21 марта День весеннего равноденствия - приметы, традиции и обряды


 
Все живое весной оживает, поэтому люди искренне верили и несколько тысячелетий назад, и сейчас, что и свою жизнь можно поменять в лучшую сторону. Сегодня мы вам расскажем о том, как именно наши предки отмечали день весеннего равноденствия и какие же существуют приметы, традиции и обычаи, связанные с этим ярким праздником.


 
В 2019 году весеннее равноденствие произойдет 21 марта в 00:58 по московскому времени. Если вы живете в другом регионе, то можете вычислить время самостоятельно, зная московское.
После этого дня продолжительность светлого времени суток начинает увеличиваться, и день становится длиннее ночи.
 

 
Праздник у славян
 
Праздник весеннего равноденствия у славян назывался Сороки или Жаворонки. Первое название происходит от Сорока Севастийских мучеников — воинов-христиан, которые отказались приносить жертвы языческим богам, так как глубоко верили в Христа.
 
Второе название Дня весеннего равноденствия — Жаворонки. По поверьям, в этот день возвращаются на родину перелетные жаворонки, а за ними и другие перелетные птицы.
 
Еще в дохристианскую эпоху весеннее равноденствие отмечали с размахом. Считалось, что в этот день наступает баланс между светом и тьмой. Солнышко просыпается, чтобы дать людям тепло и урожай.
 
Раньше этого дня были запрещены любые сельскохозяйственные работы, так как земля еще находилась в зимней спячке. Теперь же она начала пробуждение.
 

 
На праздник хозяйки делали обрядовую выпечку из пресного теста в форме жаворонков. Часто птичек пекли с расправленными крылышками и хохолками. Но у каждой хозяюшки, конечно, имелся свой рецепт.
 

 Далее читайте в Источнике

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх