ЖЕНСКИЙ МИР

16 716 подписчиков

Свежие комментарии

  • dobr41
    правильно!...не выебал....получай сковородкойЖенская месть опа...
  • Лена
    Спасибо за подсказку, Катя. Не слышала о таком...Болят колени - 10...
  • Nian Tsyrenova
    👍👍👍🙏🙏🙏Болят колени - 10...

Федор Иванович Шаляпин: две семьи, два дома и много детей

Федор Иванович Шаляпин: две семьи, два дома и много детей

 

Федор Шаляпин, легендарный артист, ставший олицетворением русской силы. Богатырь исполинского роста, баловень судьбы, скандалист и красавец, в которого были влюблены все первые красавицы мира - перед этим образом "русского мужика" преклонялась вся Европа.

 

Федор Иванович Шаляпин: две семьи, два дома и много детей

 

Не только дети, но и истинное родство душ связывало Шаляпина Федора Ивановича и его жену Иоле Торнаги.

 

Новый знакомый

 

1896 год. Молоденькая балерина Иоле Торнаги, которая уже имела успех в знаменитом Миланском театре, подписала на зимний сезон хороший контракт с Лионским театром. И вдруг – неожиданное приглашение в Россию! Савва Иванович Мамонтов - известный русский меценат, предложил выступления в Нижнем Новгороде итальянской балетной труппе. Условия были более чем выгодные. Но Россия – такая холодная и далёкая страна.

 

Федор Иванович Шаляпин: две семьи, два дома и много детей

 

Встречали итальянских артистов у недостроенного к тому времени Николаевского театра. Среди встречающих выделялся худой высокий мужчина с серо-зелеными глазами и светлыми волосами, молодой бас, который тоже был приглашен на летний сезон Саввой Мамонтовым.
Видимо хрупкая Иоле и ее подруга Антоньетта сразу понравились русскому певцу-великану.
Едва познакомившись с ними, он сразу предложил свою помощь с устройством на частной квартире.

Разговоры между новыми знакомыми происходили исключительно с помощью мимики и жестов. Девушкам было трудно произнести даже имя своего нового знакомого, поэтому они его называли «Иль-бассо»...

Сезон открывался оперой «Жизнь за царя», в которой итальянские танцовщики выступили с большим успехом. Но вскоре тяжело заболела Иоле. Когда об этом узнал Федор Иванович, он тут же прислал к ней знакомого врача, а через несколько дней и сам явился к ней с кастрюлькой наваристого куриного бульона.

 

Федор Иванович Шаляпин: две семьи, два дома и много детей

Иола Торнаги, первая жена Федора Шаляпина, в окружении детей — Ирины, Бориса, Лидии, Федора и Татьяны.

 

Объяснение в любви

 

«Иль-бассо» и подруги жили по соседству и вскоре подружились с ним. Но общаться по-прежнему приходилось на смеси итальянского и русского языка. Но Шаляпина это совсем не смущало и он старался завести долгие беседы с девушками при каждом удобном случае. Девушкам приходилось даже прятаться от слишком назойливого поклонника. Итальянки относились к русскому певцу слегка насмешливо до тех пор, пока не увидели его на сцене в роли “Мельника ” – старика – безумца, с всклокоченной бородой и в лохмотьях, из “Русалки”. Подруги поняли, что этот молодой человек обладает огромным талантом. И с этого времени, Иоле стала внимательнее приглядываться к молодому талантливому великану, уже определенно питавшему нежные чувства к ней. И однажды, когда проходила генеральная репетиция «Евгения Онегина», Шаляпин начал выразительно петь знаменитую арию «Любви все возрасты покорны».
И Иоле друг показалось, что прозвучала её фамилия. Она решила, что это какое-то созвучное русское слово. Но почему-то все присутствующие начали смеяться и посмотрели в её сторону. А, присутствующий Савва Иванович казал ей:
– Поздравляю вас, Иолочка! Феденька только что объяснился вам в любви!
Позже, когда Иоле уже владела русским языком, смогла оценить в полной мере озорную и смелую выходку Фёдора Ивановича, который оказывается осмелился украсить известную арию такой отсебятиной: «Онегин, я клянусь на шпаге, безумно я люблю Торнаги...»

 

Далее читайте в Источнике...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх