Сегодня вы узнаете, как просто приготовить вкуснейшие традиционные грузинские закуски лобио и пхали (мхали). Продукты мы используем самые простые, знакомые и доступные любой хозяйке. Рецептами с нами поделилась чудесная хозяюшка Джулия. Все эти блюда можно употреблять во время поста
Пхали (мхали)
Даю оба названия, т.к. в литературе встречаются оба. Это одно и то же.
Пхали — это закуска из зелени с орехами. Можно готовить из шпината, свекольной ботвы, лука-порея. Кроме того, пхали часто называют и овощные закуски с орехами (что неправильно, но удобно)
Их можно делать из белокочанной и цветной капусты, зеленого и красного лобио (бобов), свеклы, баклажан и т.д.
Принцип приготовления всех этих блюд одинаков.
Готовится ореховая заправка:
Орехи (1 стакан), чеснок (4-5 крупных зубчиков), соль, перец и сунели (по вкусу) - дважды пропустить через мясорубку, добавить уксус (3-4 ст.ложки).
Овощи или зелень отварить, охладить и мелко порубить или провернуть через мясорубку (свеклу я натираю на крупной терке, цветную капусту разбираю на мелкие кочешки).
Смешать с орехами. Кроме того, капусту можно разобрать на листья, отварить, промазать ореховой массой и свернуть рулетиками.
Подавать на стол можно в разных видах:
Вот пхали из свеклы
А это пхали из белокочанной капусты
Можно просто выложить пхали на тарелку и украсить зернами граната
А можно сформировать пхали в красивые биточки...
Или выложить пхали в шариках...
Зеленое лобио (плоская стручковая фасоль) с орехами
Ингредиенты
Лобио — 1 кг (но лучше готовить сразу из 2 кг)
Грецкие орехи — 1 стакан
Чеснок 4-5 крупных зубков
Базилик — 1 пучок
Чабер (кондари) — 1 пучок
Кинза — 1 пучок. Пучки брать средние.
Я еще добавляю укроп, но некоторым с укропом не нравится. Так что, укроп — по желанию.
Лук — 2 небольшие головки
Сунели (кинза, уцхо, шафран) — по 1 ч.ложке без горки
Соль, острый красный перец — по вкусу
Уксус винный 9% — по вкусу (примерно 3-4 ст.ложки, можно и больше, но не намного)
Приготовление смотрите в Источнике...
Свежие комментарии