Вкуснейшие грузинские закуски: лобио и пхали

 

Сегодня вы узнаете, как просто приготовить вкуснейшие традиционные грузинские закуски лобио и пхали (мхали). Продукты мы используем самые простые, знакомые и доступные любой хозяйке. Рецептами с нами поделилась чудесная хозяюшка Джулия. Все эти блюда можно употреблять во время поста

 

Пхали (мхали)

 

 

Даю оба названия, т.к. в литературе встречаются оба. Это одно и то же.

Пхали — это закуска из зелени с орехами. Можно готовить из шпината, свекольной ботвы, лука-порея. Кроме того, пхали часто называют и овощные закуски с орехами (что неправильно, но удобно)

Их можно делать из белокочанной и цветной капусты, зеленого и красного лобио (бобов), свеклы, баклажан и т.

д.

Принцип приготовления всех этих блюд одинаков.

 

 

Готовится ореховая заправка:

Орехи (1 стакан), чеснок (4-5 крупных зубчиков), соль, перец и сунели (по вкусу) - дважды пропустить через мясорубку, добавить уксус (3-4 ст.ложки).

 

Овощи или зелень отварить, охладить и мелко порубить или провернуть через мясорубку (свеклу я натираю на крупной терке, цветную капусту разбираю на мелкие кочешки).

 

Смешать с орехами. Кроме того, капусту можно разобрать на листья, отварить, промазать ореховой массой и свернуть рулетиками.

 

Подавать на стол можно в разных видах:

 

Вот пхали из свеклы

 

 

А это пхали из белокочанной капусты

 

Можно просто выложить пхали на тарелку и украсить зернами граната

 

 

А можно сформировать пхали в красивые биточки...

 

 

Или выложить пхали в шариках...

 

 

 

Зеленое лобио (плоская стручковая фасоль) с орехами

 

 

Ингредиенты

Лобио — 1 кг (но лучше готовить сразу из 2 кг)

Грецкие орехи — 1 стакан

Чеснок 4-5 крупных зубков

Базилик — 1 пучок

Чабер (кондари) — 1 пучок

Кинза — 1 пучок. Пучки брать средние.

Я  еще добавляю укроп, но некоторым с укропом не нравится. Так что, укроп — по желанию.

Лук — 2 небольшие головки

Сунели (кинза, уцхо, шафран) — по 1 ч.ложке без горки

Соль, острый красный перец — по вкусу

Уксус винный 9% — по вкусу (примерно 3-4 ст.ложки, можно и больше, но не намного)

 

Приготовление смотрите в Источнике...

 

Источник ➝

Все самое интересное о бобрах

Одним из очень забавных родов млекопитающих являются бобры.

 

 

Численность подвидов этих грызунов в наше время достигает более сорока. Что нам известно о бобрах? Обитают они  в норах и хатках у берегов водоемов, питаются травянистыми растениями. В большинстве случаев познания на этом и заканчиваются. Но мы подобрали для вас малоизвестные и интересные факты о бобрах. Читайте и узнавайте этих млекопитающих с новой стороны!

 

 

  • 1. На зиму все бобры заготавливают ветки. А вот их объем всего лишь для одной семьи может достигать 70 кубометров.
  • 2. Основной рацион питания бобров – травянистые растения. Они не употребляют рыбу, как об этом говорится в детских мультиках.
  • 3. За 10-15 минут под водой эти млекопитающие могут преодолевать расстояние в 700 метров. Такую способность им обеспечивают умение плотно закрывать ушные раковины, рот и нос, а также наличие больших легких и печени. Нужное количество артериальной крови и воздуха помогает бобрам справляться с недостатком кислорода на глубине.
  • 4. Детеныши бобров живут со своими родителями около 2 лет, а то и дольше.
  • 5. Всего одна ночь понадобится бобру, чтобы повалить и тщательно очистить от коры дерево, диаметром в 40 сантиметров.
  • 6. Сумерки и ночь – самое активное время суток бобров.
  • 7. Взрослый самец-бобер весит столько же, сколько и мальчик 8 лет. Этот факт ставит данных млекопитающих на второе место в мире по размерам среди грызунов. Первое занимают капибары, обитающие в Южной и Центральной Америке.
  • 8. Одно семейство бобров занимает территорию площадью в 3 квадратных километра. Цифра внушительная. Дело в том, что кроме родителей-бобров в семье живет еще выводок прошлого и текущего года.
Далее читайте в Источнике...

Популярное в

))}
Loading...
наверх