Последние комментарии

  • Лена
    Конечно, не просто. Сначала нужно потренироваться. Но,в принципе, ничего сложного тут нет - только желание и аккуратн...Как оформить стены с помощью трафаретов! (мастер-класс, идеи)
  • Лиза Ростовчанка (Лиза)
    Прям так легко и просто)Как оформить стены с помощью трафаретов! (мастер-класс, идеи)
  • Лена
    Возможно))Почему появляется радуга?

Вкуснейшие грузинские закуски: лобио и пхали

 

Сегодня вы узнаете, как просто приготовить вкуснейшие традиционные грузинские закуски лобио и пхали (мхали). Продукты мы используем самые простые, знакомые и доступные любой хозяйке. Рецептами с нами поделилась чудесная хозяюшка Джулия. Все эти блюда можно употреблять во время поста

 

Пхали (мхали)

 

 

Даю оба названия, т.

к. в литературе встречаются оба. Это одно и то же.

Пхали — это закуска из зелени с орехами. Можно готовить из шпината, свекольной ботвы, лука-порея. Кроме того, пхали часто называют и овощные закуски с орехами (что неправильно, но удобно)

Их можно делать из белокочанной и цветной капусты, зеленого и красного лобио (бобов), свеклы, баклажан и т.д.

Принцип приготовления всех этих блюд одинаков.

 

 

Готовится ореховая заправка:

Орехи (1 стакан), чеснок (4-5 крупных зубчиков), соль, перец и сунели (по вкусу) - дважды пропустить через мясорубку, добавить уксус (3-4 ст.ложки).

 

Овощи или зелень отварить, охладить и мелко порубить или провернуть через мясорубку (свеклу я натираю на крупной терке, цветную капусту разбираю на мелкие кочешки).

 

Смешать с орехами. Кроме того, капусту можно разобрать на листья, отварить, промазать ореховой массой и свернуть рулетиками.

 

Подавать на стол можно в разных видах:

 

Вот пхали из свеклы

 

 

А это пхали из белокочанной капусты

 

Можно просто выложить пхали на тарелку и украсить зернами граната

 

 

А можно сформировать пхали в красивые биточки...

 

 

Или выложить пхали в шариках...

 

 

 

Зеленое лобио (плоская стручковая фасоль) с орехами

 

 

Ингредиенты

Лобио — 1 кг (но лучше готовить сразу из 2 кг)

Грецкие орехи — 1 стакан

Чеснок 4-5 крупных зубков

Базилик — 1 пучок

Чабер (кондари) — 1 пучок

Кинза — 1 пучок. Пучки брать средние.

Я  еще добавляю укроп, но некоторым с укропом не нравится. Так что, укроп — по желанию.

Лук — 2 небольшие головки

Сунели (кинза, уцхо, шафран) — по 1 ч.ложке без горки

Соль, острый красный перец — по вкусу

Уксус винный 9% — по вкусу (примерно 3-4 ст.ложки, можно и больше, но не намного)

 

Приготовление смотрите в Источнике...

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх