Предлагаемые ниже постные блюда помогут без проблем, вкусно пережить эти трудные для христианина дни.
Напоминаем, что с особой строгостью соблюдается пост в первую и страстную седмицы.
В чистый понедельник принято полное воздержание от пищи.
В остальное время: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом.
В Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье разрешается рыба
В Лазареву субботу разрешается рыбная икра.
В Страстную пятницу нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы.
Впрочем, основа поста – не изнурение тела, а воздержание от обильной пищи, поэтому соблюдение православных правил каждый соизмеряет со своими силами и состоянием здоровья. Монастырские повара говорят, что постное меню не должно слишком сильно отличаться от привычного – пусть это будут знакомые фаршированные перчики, итальянская паста (без яиц), борщ, щи, вареники или плов, но только вегетарианские.
ВИНЕГРЕТ ОВОЩНОЙ
Соленые огурцы очистить от грубой кожицы. Квашеную капусту промыть. Репчатый лук нарезать кольцами, капусту мелко нашинковать, а картофель и свеклу порезать кубиками.
Приготовленную свеклу полить растительным маслом, добавить остальные овощи и перемешать.
Свежие комментарии