Лена предлагает Вам запомнить сайт «ЖЕНСКИЙ МИР»
Вы хотите запомнить сайт «ЖЕНСКИЙ МИР»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ВИА "Айгуль" (Казахстан)

развернуть

ВИА "Айгуль" (Казахстан)

Этот ансамбль был создан в Алма-Ате, в 1968 году. Это был первый в Казахстане женский ВИА. Он состоял из студенток Казахского государственного педагогического института. Само слово «Айгуль» переводится на русский язык как «лунный цветок». Это название точно отразило состояние души исполнительниц. Эти девушки были красивы, молоды и позитивны, они полностью посвятили себя искусству и символизировали молодость Казахстана, также как цветок, они постепенно раскрывались во время выступления и со всех сторон открывали свои таланты и дарования. За всю историю коллектива, его участницами были только 12 девушек.

 Бессменным руководителем ансамбля являлся доктор педагогических наук, профессор Марат Балтабаев. Свою джаз-банду он создал после просмотра очень популярного тогда фильма «В джазе только девушки», главную роль в котором сыграла легендарная Мэрилин Монро, он же придумал для коллектива название и написал одноименную песню, которая стала гимном ансамбля. В их песнях органично сочеталась национальная и современная музыка. Девушки использовали множество самых разнообразных инструментов, они играли на древней домбре и современном электрическом органе, национальном казахском шан – кобызе и электрогитаре. 

Все народные мелодии они передавали на языке современной музыки, это и делало коллектив особо привлекательным и неповторимым. «Айгуль» быстро стал одним из самых популярных ансамблей Казахстана и начал давать концерты по всему Советскому Союзу, а также за рубежом.

  В 1969 году коллектив выиграл популярнейший всесоюзный конкурс "Алло, мы ищем таланты", в 1975 году они стали народным художественным коллективом, а в 1977 удостоены премии Ленинского Комсомола. Ансамбль существовал достаточно долго, девушки играли вместе еще примерно 9 лет после окончания учебы, но из – за того, что ансамбль был самодеятельным, со временем он распался по причине нахлынувших на участниц семейных и других жизненных забот. 

 В 2007 году их родной пединститут отмечал 60 летний юбилей, и ансамбль собирается вновь, в него вошли: ритм-гитара Сахипжамал Узакбаева, вокал и соло-гитара Галина Карамолдаева, бас-гитара Айгерим Даирбаева, саксофон Менсулу Искакова, вокал Роза Ерназарова и Карлыгаш Муртазина, а также синтезатор Акмарал Артыкова и ударные Гулзада Бектеолова. В 2009 году коллективу исполнилось 40 лет, в честь этой даты в Алма-Ате состоялся их большой праздничный концерт.

 


Источник →

Ключевые слова: ЗНАМЕНИТОСТИ
Опубликовано 31.10.2017 в 16:10

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook