ЖЕНСКИЙ МИР

16 711 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Pavlyukovets
    В детстве ,в разных городах ,во дворе жили собаки ,- дворняжки . И практически везде были такие рыжеватые собаки сред...За верность и пре...
  • Лена
    В том-то и дело, что морковка-то в магазине, а гости сейчас уже заявятся!)))Морковь по-корейс...
  • Лиза Ростовчанка (Лиза)
    Игорь Кио нервно курит в сторонке.Свежие огурцы на ...

Чертог Волка - единственный в России волчий приют

Чертог Волка - единственный в России волчий приют 

 

Анастасия Гайдук, ветеринар из Мешеронского Московской области. Получив ветеринарное образование, переехала жить в деревню, где основала единственный в России волчий приют... Вот её интереснейший рассказ о волках - необыкновенно умных, опасных и любимых ею хищниках!

 

Чертог Волка - единственный в России волчий приют

 

«Вся эта история началась больше шести лет назад. Первые волки появились у моей сестры Светланы, она кинолог, кстати, с ней мы впоследствии и создали приют. «Чертог волка» появился в 2017 году, сейчас приютом занимаются три человека: мы с мужем Ярославом живем здесь постоянно, а Светлана периодически приезжает к нам.

 

Чертог Волка - единственный в России волчий приют

 

О первом волке

 

Интерес к ветеринарии у меня начался с собаки: я завела щенка, гуляла с ним, потом подобрала дворовую собаку, которой грозил отстрел. Собаки болели, их нужно было лечить, я стала интересоваться ветеринарией, поступила сначала в ветеринарный колледж, после пошла учиться в ветеринарную академию.

 

А потом случилось мое знакомство с первым волком. Его звали Зорро. Когда-то он был диким, но после попадания в капкан, он попал к новому хозяину, который решил подчинить себе животное, одомашнить и поселил его у себя на участке. Спустя какое-то время этот человек уехал за границу, а Зорро стал никому не нужен.

Его, истощенного и больного, нашли рабочие этого элитного поселка и передали волонтерам на передержку. Тогда-то и произошло наше знакомство.

 

Чертог Волка - единственный в России волчий приют

 

Я уже многое знала о волках, потому что читала достаточно научной литературы, мне были интересны эти животные. Я стала ездить к Зорро, приручать его, он начал меня узнавать, радовался мне, позволял чесать бока и вел себя вполне дружелюбно.

Постепенно я начала искать ему пристрой. Взрослому самцу волка очень сложно найти место, но только благодаря содействию профессора Ясона Константиновича Бадридзе, нам удалось его определить в Ярославский зоопарк. Оказалось, что ранее там от старости умер волк, поэтому место пустовало.

 

Сейчас Зорро живет в зоопарке, территория обитания большая, 1 гектар, ему вольготно. Недавно я была там, видела своего бывшего подопечного.

 

Чертог Волка - единственный в России волчий приют

 

О создании «Чертога волка»

 

Когда волков стало некуда пристраивать, в начале января 2017 года мы с мужем Ярославом арендовали территорию и решили начинать с того, что есть. Через два месяца возникли проблемы с арендой участка и встал вопрос о покупке земли. Я сразу взяла несколько кредитов, мы выбрали участок в 150 километрах от Москвы и решили обосноваться здесь.

 

Чертог Волка - единственный в России волчий приют

Территория приюта — всего несколько соток. Фото: Слава Замыслов

 

Строились быстро: нас ждали четыре волка, сидевшие на передержке на территории закрытого военного объекта. Времени – неделя, нужно было успеть.

 

Чертог Волка - единственный в России волчий приют

 

На сегодня у нас содержатся 11 взрослых волков, а также собаки и влчаки. Влчак, или чехословацкая волчья собака, – порода молодая: ее вывели в 1955 году в Чехословакии. Тогда немецких овчарок скрестили с карпатскими волками. Хотели, чтобы получилась собака с волчьей выносливостью и обучаемостью овчарки. Обычный человек вряд ли отличит влчака от волка: торчащие уши, сосредоточенный взгляд, светло-серый окрас.

 

Чертог Волка - единственный в России волчий приют

 

Территория у нас разделена домом на две части: в одной стороне живут собаки, в другой – волки. Волки живут в вольерах, поросших деревьями, такие условия максимально приближены к природным, животным в них комфортно. 

 

Если бы мы принимали всех, кого пытаются к нам пристроить, то животных было бы гораздо больше. Однако есть сложности с расселением: волки не собаки, они никогда не будут жить в одном вольере.

 

Чертог Волка - единственный в России волчий приют

 

На зообазе Алтай и Рада жили в соседних вольерах, постоянно перенюхивались, и когда мы их забрали, то поселили вместе. Они не были парой, но вырыли себе яму и 8 месяцев в ней жили. Рада была нелюдимой девушкой, выходила только по ночам. Потом мы с Ярославом стали ее потихоньку выводить к остальным волкам, оставлять с ними на сутки. Через две недели Рада подружилась с Севером и влюбилась в него.

Когда волчица влюбляется, говорит Анастасия, это сразу заметно: ее поведение меняется. Рада заигрывала с Севером, а тот не обращал на нее внимания, так как давно был влюблен в влчака Вьюгу, с ней он готов жить, а другие дамы ему не нужны, но Вьюга не волк, тем более она стерилизованная. Такая вот сложная любовная история.

 

Чертог Волка - единственный в России волчий приют

Волк Север, в которого влюбилась волчица Рада. Фото: Слава Замыслов

 

Сева – неправильный волк. Влюбился в собаку, да еще и стерилизованную. Влчак Вьюжа – красивая, волка Севера понять можно. Но волчица Рада взяла полную монополию на проживание с Севером. Она очень ревновала, если мы хотели выгулять Севера с кем-то, кроме нее.

Однажды Лагерта несколько дней гуляла с Радой в одном вольере и посмела как-то не так посмотреть на Севера. Рада ее прогнала. А когда мы отсадили Раду в другой вольер, она все равно прокопала ход к Северу. Она выбрала себе мужа!

 

Чертог Волка - единственный в России волчий приют

Север и Рада живут вместе, хотя поначалу белый волк не обращал на волчицу внимания. Фото: Слава Замыслов

 

 

Далее читайте в Источнике...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх