Два способа приготовления творожной пасхи! (полезные советы)

 

Творожная пасха — особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году — на праздник Пасхи. Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень.

 

Творожная пасха - оптимальный рецепт

 

ОБЩИЙ ПРИНЦИП ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТВОРОЖНОЙ ПАСХИ: 

 

Для пасхи полагается брать творог самого лучшего качества — свежий, сухой и однородный. Другие ингредиенты включают сливочное масло, сливки или сметану, изюм. Иногда в пасху добавляют миндаль, другие пряности, яйца. Пасху украшают изюмом, цукатами, орехами и т.

п.

 

Пасхи делают двух видов:

  • сырые и
  • варёные (заварные).

 

Так как сырой творог нельзя долго хранить, сырые пасхи обычно делают небольшого размера. Творог кладут под гнёт, чтобы удалить излишнюю сыворотку, потом дважды протирают через сито. Для сырой пасхи все ингредиенты тщательно перетирают в однородную массу. Для варёной пасхи эту массу кроме того нагревают в кастрюле на огне. Потом кастрюлю опускают в ёмкость с холодной водой и, постепенно помешивая, доводят массу до полного остывания. Затем массу укладывают в пасочницу, застланную кисеёй, влажной марлей или просто мягкой салфеткой. Форму под небольшим гнётом ставят на холод, но не на мороз на 12 часов. Снявши пасочницу с холода, её ставят широким основанием на блюдо, разбирают и снимают марлю. 

 

В общем, общий принцип приготовления творожной пасхи прост: из творога удаляется вода, творог смешивается с разнообразными ингридиентами, иногда обрабатывается теплом и охлаждается под гнётом. С общими принципами мы вроде разобрались, пора переходить к конкретике. 

 

Итак, для приготовления творожной пасхи по оптимальному рецепту понадобятся:

  • 1 кг творога (9-20%)
  • 200 г сливочного масла
  • 5 яиц
  • 200 г сахара
  • палочка ванили или 1 ч.л. ванильного сахара
  • 400 мл сливок (10-20%) или стакан сметаны той же жирности
  • 100 г орехов (любых по вкусу)
  • 100 г изюма
  • 100 г цукатов

 

Естественно, чем качественнее ингридиенты, тем лучше получится результат. Так, нужно учитывать, что чем проще будет творог, тем вкуснее выйдет пасха. Поэтому сразу же исключаем всевозможные «творожки», «массы», «сырки» и творог с маркировкой «диетический» или протертый. Идем в молочный ряд ближайшего рынка и у «проверенной» молочницы покупаем кило творога, который рассыпается. Творог «комком» не годится — в нем много сыворотки, а она качество нашей пасхи отнюдь не улучшит. Но даже если внешне товар нас устраивает, мы обязательно попробуем его на вкус. Кислый — не годится, пасха — блюдо десертное и должна быть сладкой, поэтому покупаем творог чуть пресный на вкус.

 

При дальнейшей обработке творога для пасхи его необходимо дважды протереть через сито или взбить миксером. Ни в коем случае не используйте мясорубку, иначе вы испортите вкус будущей пасхи. Ну или в крайнем случае ОЧЕНЬ ТЩАТЕЛЬНО и с применением жестоких моющих средств очистите мясорубку от привкуса сырого мяса перед перемалыванием творога. 

 

Творожная пасха - оптимальный рецепт

 

ОПТИМАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАВАРНОЙ ТВОРОЖНОЙ ПАСХИ 

 

Из указанного количества ингредиентов получаются 2 пасхи, высотой 10 см, диаметром 12 см. Процедура очень проста. В протёртый творог добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать. Добавить сливки, перемешать. Яйца взбить с сахаром. В творог добавить яичную массу, перемешать.   

 

Добавить семена ванили (если Вы используете ванильный сахар, его надо добавить тоже на этом этапе). Поставить массу на средний огонь, довести до кипения и варить, при постоянном помешивании, до тех пор, пока масса не начнет густеть (например, 3 минуты после закипания).

 

Затем массу немного остудить. Орехи мелко порубить. Если цукаты крупные, их надо нарезать. Смешать творог, цукаты, орехи, изюм (изюм предварительно надо вымыть и высушить).   

 

Пасочницу (или любую другую посуду с отверстиями для стекания сыворотки) застелить марлей, сложенной в 2-3 слоя. Края марли должны свисать. Выложить творожную массу в пасочницу. Если пасочницы нет, можно использовать новый цветочный горшок или дуршлаг. Края завернуть. Форму поставить в тарелку или миску, так как будет стекать сыворотка.

 

Сверху поставить груз (например, 3-х литровую банку, наполненную водой, банку закрыть крышкой). Форму вместе с грузом поставить в холодильник на 12 часов.

Затем края марли убрать, форму перевернуть, убрать марлю. Украсить пасху по вкусу. СЪесть с удовольствием!!!!

 

 

ОПТИМАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЫРОЙ ТВОРОЖНОЙ ПАСХИ 

 

В принципе, сырая творожная пасха готовится точно так же, как и варёная. Только иногда не добавляются яйца и берётся чуть меньше жидкости (сметаны, сливок) чтобы сыворотка меньше стекала. Хотя если такая перспектива не пугает, то можно использовать полный перечень ингридиентов, описанных выше. Собственно процедура приготовления сырой творожной пасхи такова.

Свежекупленный творог на 1 сутки кладем под гнет в холодное место. Затем дважды протираем его через сито. Сливочное масло тщательно растираем с солью и сахаром. При этом сахар должен раствориться до последней крупинки. Именно поэтому лучше использовать не сахар, а сахарную пудру.

Вводим сметану или сливки и снова все тщательно перетираем. Масса должна стать абсолютно однородной и воздушной. Далее сметанно-масляную смесь смешиваем с творогом, добавляем цедру и прочие вкусности и формируем пасху. Ставим под гнет в холодное место. 5. Через сутки снимаем гнет и выкладываем пасху на блюдо. 

Украсить по вкусу!

 

ЕСТЕСТВЕННО, ДАННЫЙ РЕЦЕПТ — ОПТИМАЛЬНЫЙ, ПОЭТОМУ ВЫ МОЖЕТЕ ДОБАВЛЯТЬ ВСЁ, ЧТО ВАМ УГОДНО, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ЕГО МАКСИМАЛЬНО ВКУСНЫМ !

 

Творожная пасха - оптимальный рецепт

 

 

Источник ➝

Судьба алабая - трагическая история со счастливым финалом


 
— Проваливай! И скажи спасибо, что не усыпил! – дверца автомобиля захлопнулась, машина умчалась вдаль. На обочине шоссе остался пёс. В сумерках он казался крупным, ширококостным — на самом же деле,это был всего лишь пятимесячный щенок алабая.
 
Малыш бросился вслед, но сил у него было слишком мало,чтобы догнать автомобиль.
 
С трудом переставляя неуклюжие лапы,запыхавшийся пёсик медленно побрел вдоль шоссе.
Куда идти? Где дом? Хозяин?
 
Вокруг ни души, по пустынной трассе лишь изредка пролетали машины, ослепляя щенка огнями фар…
Темнело. Короткий зимний день подходил к концу.
Малыш сел на обочину, завыл, зарыдал…
 
Он плакал, как плачут все брошенные маленькие дети — о том, что никто во всем белом свете,не любит его и не ждет.


Его мир рухнул…
 
Всего пару дней назад он жил в теплой квартире, с родным и безумно любимым, человеком. Щенку повезло – ему достался добрый хозяин, предназначенный свыше, о чем говорила собака-мама, когда он был совсем маленьким:
— Создатель послал нас на Землю охранять жизнь и покой человека, любить бескорыстно и преданно.
 
Говорят, Бог смотрит на людей глазами собак…
Мама, теплая и ласковая, добрая и любимая! Жаль, что нельзя остаться маленьким и продлить счастливое детство на всю жизнь…
Но щенята подрастают и расставание неминуемо.
 
Когда на пороге появился его будущий хозяин, малыш сразу понял – он пришел за ним!
Радостно виляя маленьким обрубком хвостика, бросился встречать.
— Ну, здравствуй, моя собака! – улыбался человек, и щенок, открыв пасть, вывалив розовый язычок, пытался улыбнуться в ответ, с удовольствием подставлял животик для почесух.
– Замечательный малыш! Как же я мечтал о тебе!
 
Их совместная жизнь была наполнена нежным, солнечным, тёплым счастьем.
Запах, голос, улыбка и смех хозяина навсегда останутся в памяти пса, как и привычки, юбимые игры, ласковые эпитеты…
— Какой же ты хороший мальчик! — говорил хозяин, умиляясь щенячьим шалостям.
 
Время летело незаметно, песик рос стремительно, и к четырехмесячному возрасту его высота в холке составляла почти пятьдесят сантиметров…
— Весной пойдем на выставку молодняка — надо обязательно показать всем, какие мы красивые! — расчесывал своего питомца хозяин,- а летом отправимся на дачу!
 
Дни тянулись в томительном ожидании прихода любимого человека с работы.
Щенок долгое время смотрел в окно, потом засыпал на коврике, рядом с кроватью, уткнув нос в хозяйские тапочки. Ощущая запах родного человека, малыш не чувствовал себя одиноким.
 
Но однажды хозяин не вернулся. Не пришел и на следующий день. Щенок выл от тоски и горя, ибо знал, не увидит он никогда родное лицо.
 
Далее читайте в Источнике...

Притча об обидах

 

Ученик обратился к учителю:

— Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким.

 

Учитель согласился и попросил ученика принести картофель и прозрачный пакет.

— Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, — сказал учитель, — то возьми этот картофель. С одной его стороны напиши своё имя, с другой имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в пакет.

 

— И это всё? — недоумённо спросил ученик.

 

— Нет, — ответил учитель. Ты должен.

....

 

 Далее читайте в Источнике...

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх