ЖЕНСКИЙ МИР

16 716 подписчиков

Свежие комментарии

  • dobr41
    правильно!...не выебал....получай сковородкойЖенская месть опа...
  • Лена
    Спасибо за подсказку, Катя. Не слышала о таком...Болят колени - 10...
  • Nian Tsyrenova
    👍👍👍🙏🙏🙏Болят колени - 10...

Медовый Спас - традиции и обряды праздника

Медовый Спас - традиции и обряды праздника
 
14 августа Русская православная церковь отмечает День Происхождения (изнесения) древ Креста Господня. А в народе этот день чаще называют - Медовый Спас. Само слово «Спас» связано с Иисусом Христом, которого называют Спасителем. Именно ему православная церковь и посвящает эти праздники. Надо сказать, что каждый праздник Спаса в церковном календаре имеет другое, так сказать официальное название.

Медовый, самый первый спас, в церковных календарях носит название Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня.


Следует знать, что Медовый Спас - это первый день Успенского поста, который заканчивается накануне Успения.
Успенский Пост— это единственный многодневный православный пост в честь Богородицы и её Успения. Поэтому он очень строгий.
Строгий, но сладкий, - как и жизнь достойных людей, верующих православных христиан после смерти.

Спас Медовый подоспел,
Лето провожая,
В сотах мед уже поспел,
Праздник обещая.
Этот день календаря
Кличут Лакомкой не зря:
Первый Спас, Медовый Спас,
Кое-что для нас припас,
Приготовил сладости
Для медовой радости!

 

Медовый Спас - традиции и обряды праздника

 

Почему же праздники называют Спасами?

 

Оказывается это слово имеет древние, еще языческие корни. Славяне еще задолго до прихода христианства почитали бога Спаса, которому молились за удачный сбор и сохранность урожая.

После крещения Руси славянские традиции переплелись с православными, и праздники Спаса приобрели еще один смысл: Иисус подарил каждому из нас возможность сласти свою душу от злых сил, позаботиться о ней еще до того, как наступит осень жизни. И теперь во время Спасов мы вспоминаем о Нем, стремясь хоть на миг задуматься: как мы живём?
 
Наши предки на Медовый Спас обязательно купались в водоемах. Считалось, что в этот день вся вода приобретает волшебную силу  - смывает грехи, спасает от бед и болезней. А вот купаться после 14 августа было запрещено - можно было заболеть и даже утонуть.
 
Существует еще одно название праздника 14 августа - Маковей. Те, кто часто посещает церковь знают, что в этот день в храмах вспоминают о мученической смерти за веру семи братьев Маккавеев. Но, к празднику урожая Маккавеи никакого отношения не имеют. Просто с 14 августа на полях начинали собирать мак и печь пироги с этой начинкой.
Медовый Спас - традиции и обряды праздника

Медовый Спас - традиции и обряды праздника

 

Далее читайте в источнике...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх