13 постных рецептов в Рождественский пост

 

Вкусные постные блюда на каждый день и в праздник, рецепты которых мы предлагаем вашему вниманию, готовить совсем не так уж сложно.

 

Общие принципы постного меню:

Напомним, что в период поста верующие едят только пищу растительного происхождения, исключая из рациона мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Что касается рыбы и морепродуктов, то они разрешены в некоторые дни постов, а в некоторые запрещены; уточнить этот вопрос можно, прочитав тему "Календарь питания по дням".

 

Рецепты постного меню

 

Котлетки из гречки с грибами

 

 

Во время поста многим особенно сложно отказаться от мясных изделий.

Но, их вполне можно заменить таким блюдом, как гречневые котлетки. Они получаются не менее вкусными и сытными, нежели мясной стейк.

Также можно делать различные салатики, и заправлять их вкусными постными соусами, например:
Смешать мед, дижонскую горчицу и лимонный сок. Этой смесью залить салат из сырых растительных продуктов.

Что понадобится:
1. Полстакана гречневой крупы
2. Одна морковка
3. 100 гр грибочков (можно шампиньоны)
4. Растительное масло 30-40 гр
5. Соль для вкуса
6. Перец молотый
7. Две столовые ложки муки

Исходя из составляющих этого блюдо, его можно готовить в те постные дни, когда разрешена горячая пища с добавлением растительного масла.

Как готовить:
1. Гречку варить 30 минут, посолив предварительно воду.
2. Морковь почистить, потереть на мелкой терке.
3. Лук порезать кубиками.
4. Грибы почистить, нарезать.
5. Лук и грибочки жарить не более 10 минут.
6. В отдельной таре соединить гречневую крупу, морковку, лук с грибами.
7. Из полученной массы руками сформировать круглые котлетки, масса хорошо лепиться.
8. Затем котлетки присыпать мукой.
9. Жарить котлетки на растительном масле 4-5 минут. Прожаривать с обеих сторон.

 

Салат из капусты «Пестрый»

 

 

Ингредиенты

Капуста белокочанная - 0,5 кг

Морковь - 1 крупная

Яблоко сладкое или кисло-сладкое - 1 штука

Перец болгарский - 1-2 штуки, лучше разноцветные

Свежий огурчик - один небольшой

Растительное масло, лучше пахучее, например горчичное

Соль

Тмин, арахис, пряная зелень - по желанию, это на любителя

 

Приготовление смотрите в Источнике...

 

Источник ➝

Как испечь пасхальный кулич - 5 секретов для выпечки

 

Рецепт пасхального кулича идеально отточился за прошедшее тысячелетие. Несмотря на многочисленные варианты его приготовления, основной список ингредиентов всегда остается неизменным. Дрожжи, молоко, масло, мука, яйца, сахар, изюм превращают обычную сдобу в праздничный кружевной каравай.

Наши хозяйки подходят к изготовлению куличей с особой меркой: они привносят в кулинарный процесс нотку таинственности и трепетное отношение к тесту.

 

Многие утверждают: чтобы замес получился правильным, а пасхальный кулич пышным, в доме нельзя шуметь, хлопать дверьми, устраивать сквозняк.

Добрая хозяйка, поставив опару, приговаривает вполголоса заветные слова, заговаривает тесто, просит о том, чтобы все прошло гладко и хорошо.

 

Приступая к работе с плохим настроением, не стоит рассчитывать на удачный результат. Даже если все правила соблюдены - что-то да пойдет не так. Благость и тишина в вашей душе важны не меньше, чем тишина в доме. Этот закон так же проверен временем, как и сам рецепт изготовления куличей.

 

Многие не решаются на пасхальную выпечку самостоятельно, опасаясь «капризного» дрожжевого теста, и отдают предпочтение готовым куличам. Благо в предпраздничные дни их красочное многообразие радует. Спору нет - праздничный кулич из магазина зачастую не уступает домашнему. К тому же приобретая готовый, вы существенно экономите время. Вопрос лишь в том, что приятнее - испечь самой или поставить на стол покупной пирог.

Уверяю вас, праздник Пасхи прозвучит для вас совсем по-другому, когда осветив в храме свой собственный кулич, вы с гордостью угостите им близких, отдавая таким образом, частичку вашего тепла - своих добрых рук. Это ли не есть главная задача светлого дня Пасхи? Искушение большое, и оно того стоит!

 

Миф о трудоемкости сдобного теста сильно преувеличен. Главное условие в тщательном соблюдении процесса. Мелочей здесь не бывает. Приступайте смело и у вас все получится!

 

Пять секретов, чтобы кулич получился - читайте в Источнике...

Как праздновать Благовещение - что можно и нельзя делать

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх