ЖЕНСКИЙ МИР

16 716 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Здоровья и творческих удач Юрию Мефодиевичу!!!!Юрий и Ольга Соло...
  • Элеонора Коган
    СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ЭТОЙ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ ЖЕНЩИНЕ!!!!Юрий и Ольга Соло...
  • Элеонора Коган
    А судьба его была такова, что имел он две семьи. Если бы не вторая жена, он бы остался на родине.Федор Иванович Ша...

Снег на даче - друг и враг

Снег на даче - друг и враг 
 
Поздней осенью мы ждем снега — хочется уже настоящей зимы, с сугробами и снеговиками. Но помимо зимних радостей, от этого явления природы и неприятностей бывает не так уж мало. Так что дачнику нужно очень хорошо понимать, где снег — друг наш, а где — злейший враг. Друга мы приветствуем, врагу противостоим.
 
Снег — наш друг
 
Погожим зимним утром, когда снежинки неторопливо кружатся в воздухе, играя под солнечными лучами, искрясь и сверкая, мы смотрим на пушистые сугробы, любуемся снежным нарядом сада — и радуемся. А как же иначе, ведь снег — помощник дачника: он может.
 
Защитит растения от морозов и солнечных ожогов
 
Снег на даче - друг и враг

Снег — превосходный теплоизолятор. Растениям комфортно — даже в сильные морозы под «пуховым одеялом» они отлично зимуют. В тех краях, где снежный покров ложится рано, где он достаточно устойчив и высок, садоводы зачастую обходятся без дополнительных укрытий многолетников. А когда приблизится весна, сугробы спрячут низкорослые хвойные растения от солнечных лучей и тем самым уберегут их от ожогов
 
Чтобы этот эффект усилить, мы подбрасываем снег туда, где он нужнее: в цветники, где зимуют многолетние растения, на низкорослые кустарники, к кустам роз. Если участок расположен на открытой местности, и на нем гуляют ветра, еще до первого снега стоит позаботиться о снегозадержании — разложить хворост или лапник, поставить специально подготовленные тростниковые или соломенные щиты, которые не позволят ветру оголить землю.
Правда, стоит учесть: польза будет лишь от рыхлого снега. Плотный, покрывшийся ледяной коркой, он из друга превращается во врага.
 
Напоит землю талой водой
 
Снег на даче - друг и враг
 
Весной белая пелена обернется журчащими ручьями, и талые воды напоят землю. Ничто живое не может обходиться без воды, а снег даст ее нашим садам и огородам вдоволь. Причем произойдет это как раз в пору пробуждения природы, когда и семенам, и травам, и деревьям с кустарниками влага особенно необходима. Если бы не снег-помощник, пришлось бы нам с ранней весны с лейками да шлангами бегать.  

Правда, есть у этого «снежного блага» и другая сторона — неприятная. Если участок расположен на склоне, бегущие весенние ручьи размывают почву и уносят плодородный слой к подножию возвышенности. Ну а низинные участки, подверженные затоплению, от избытка снега и вовсе страдают. Те, кому достались такие дачные угодья, вынуждены талой воде противостоять, со снегом бороться.
 
Снег на даче - друг и враг
 
На склоне организуют террасы, а если это невозможно, прокапывают горизонтальные канавки, которые не позволят весенним потокам унести плодородную почву. Владельцы болотистых низин делают дренаж дачного участка и стараются не позволять снегу скапливаться там, где почва плохо впитывает воду.
 
Рассказать о наших гостях
 
Снег на даче - друг и враг
 
Пройти по свежему снегу и не наследить вряд ли кому-то удастся. И следы смогут поведать, кто навещал дачу в наше отсутствие. Иногда такая информация бывает весьма полезной: например, обнаружив неподалеку заячьи следы, мы наверняка побеспокоимся о срочной защите деревьев в саду (если не сделали этого вовремя). Проследив, откуда забрела во двор чужая собака, найдем и заделаем дыру в заборе. Ну и так далее...
 
Снег на даче - друг и враг
 
 
Далее читайте в Источнике...
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх