Последние комментарии

  • Анюта (A.A)23 августа, 12:56
    Далее смотрите в Источнике...  a источник не открывается что бы посмотреть остальные 10 узоров )))) Вязание крючком. 12 красивых и простых узоров
  • Лена21 августа, 23:35
    И Вам всего доброго!Как украсить пирог: идеи и мастер-классы
  • Марина Владя21 августа, 11:41
    Великолепно.Спасибо.Удач Как украсить пирог: идеи и мастер-классы

Прощеное воскресенье - история и традиции

Прощеное воскресенье традиционно приходится на последний день Масленицы. Этот праздник имеет языческие корни, но настолько тесно вошел в сознание людей, что его традиции перемешались с церковными. В этот день народ провожал зиму песнями и весельем, а также ходил на кладбище, чтобы попросить прощение у умерших родственников.

На могиле оставляли блины – «помин» для усопших.

На Руси Прощеное воскресенье почитали особым образом. В этот день не считалось зазорным попросить прощение у человека, низшего по статусу или чину. Государи кланялись перед подданными, генералы винились перед простыми солдатами.
В день Прощеного воскресенья ровно на сутки прекращались все сражения.

Прощеное (прощенное) воскресенье, красивый, гуманный русский обычай. Перед строгими днями Великого поста очистите душу, повинитесь, попросите у всего народа честного, как сказал Господь: "Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец наш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших" (Мф. 6, 14-15).

Прощеное воскресенье – последний день перед Великим постом

Пословица "Не все коту Масленица" произошла оттого, что после Масленицы наступает пост, а с ним вместе - строго воздержная жизнь. С первого дня поста многие не пьют даже воды, пока не отслушают заутрени. Первые три дня ничего не варят: едят одно сухое, соленые огурцы, грибы, квашеную капусту, хрен да редьку и пр. С четверга варят из овощей кушанья без постного масла.
Кончилась Масленица, впереди - Великий пост и Пасха.

Далее читайте в Источнике...

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх