Пирамида Хеопса - мифы и факты

 

 

Великая пирамида находится на плато Гиза и является одним из древнейших чудес Света. Считается, что она была построена как гробница Хуфу, известного грекам, как Хеопс. Пирамиду окутывает огромное количество самых разнообразных мифов и легенд, в правдивости которых мы постараемся разобраться…

 

 

МИФ 1. Великая пирамида самая большая пирамида в мире

 

ФАКТЫ

Большая пирамида Чолула (Мексика), хоть и ниже великой пирамиды Хеопса, но заметно больше ее по объему - 4.45млн.куб.м. против 2.58млн. куб.

м.

 

Большая пирамида Чолула

 

МИФ 2. Пирамида идеально сориентирована по сторонам света

 

ФАКТЫ

Погрешность ориентации пирамиды по сторонам света была измерена еще в 19 веке и составляет 5 угловых минут и 30 секунд. Это высокая точность, но далеко не идеальная.

 

МИФ 3. Построена из тщательно подогнанных каменных блоков, в стык между которыми невозможно вставить лезвие ножа

 

ФАКТЫ

В стык блоков внешней и внутренней облицовки пирамиды действительно невозможно было вставить лезвие ножа. Но это касается только облицовки, сама же пирамида построена из весьма грубо обтесанных блоков различного размера.

 

2503046

Блоки пирамиды Хуфу. Обратите внимание на разный размер и достаточно грубую обработку поверхностей.

 

Далее читайте в Источнике...

 

Источник ➝

Все самое интересное о бобрах

Одним из очень забавных родов млекопитающих являются бобры.

 

 

Численность подвидов этих грызунов в наше время достигает более сорока. Что нам известно о бобрах? Обитают они  в норах и хатках у берегов водоемов, питаются травянистыми растениями. В большинстве случаев познания на этом и заканчиваются. Но мы подобрали для вас малоизвестные и интересные факты о бобрах. Читайте и узнавайте этих млекопитающих с новой стороны!

 

 

  • 1. На зиму все бобры заготавливают ветки. А вот их объем всего лишь для одной семьи может достигать 70 кубометров.
  • 2. Основной рацион питания бобров – травянистые растения. Они не употребляют рыбу, как об этом говорится в детских мультиках.
  • 3. За 10-15 минут под водой эти млекопитающие могут преодолевать расстояние в 700 метров. Такую способность им обеспечивают умение плотно закрывать ушные раковины, рот и нос, а также наличие больших легких и печени. Нужное количество артериальной крови и воздуха помогает бобрам справляться с недостатком кислорода на глубине.
  • 4. Детеныши бобров живут со своими родителями около 2 лет, а то и дольше.
  • 5. Всего одна ночь понадобится бобру, чтобы повалить и тщательно очистить от коры дерево, диаметром в 40 сантиметров.
  • 6. Сумерки и ночь – самое активное время суток бобров.
  • 7. Взрослый самец-бобер весит столько же, сколько и мальчик 8 лет. Этот факт ставит данных млекопитающих на второе место в мире по размерам среди грызунов. Первое занимают капибары, обитающие в Южной и Центральной Америке.
  • 8. Одно семейство бобров занимает территорию площадью в 3 квадратных километра. Цифра внушительная. Дело в том, что кроме родителей-бобров в семье живет еще выводок прошлого и текущего года.
Далее читайте в Источнике...

Популярное в

))}
Loading...
наверх