Последние комментарии

  • Татьяна Чувьюрова
    Крысы - умные, интеллектуальные, красивые животные с чувством юмора. Как выяснилось, у остальных животных чувство юмо...Шушера - история о мудрой, интеллигентной и любящей крысе
  • Людмила Лиханова (Беговщиц)
    *Зиновий Гердт и Татьяна Правдина: «Девочка, как тебе без меня будет плохо!»
  • Лена
    Спасибо, Людочка!Зиновий Гердт и Татьяна Правдина: «Девочка, как тебе без меня будет плохо!»

Мифы и правда о поручике Ржевском

 

«Однажды поручик Ржевский на званом обеде взял вилку для устриц не той рукой. «Фи», — сказала старая графиня. С тех пор про поручика и рассказывают разные гадости».  Давайте разберемся, правда ли, что анекдоты о поручике Ржевском рассказывали еще в XIX веке…

 

 

Байки о бесшабашных кавалеристах действительно были популярны в позапрошлом веке, будь то безымянный улан или прославленный гусарский офицер, герой войны с Наполеоном Денис Давыдов.

Поручик Ржевский в анекдотах того времени не замечен.

 

 Портрет Дениса Давидова

 

Тульский историк Роман Клянин предполагал, что с конца XIX века в фольклоре могли сохраниться байки о Сергее Ржевском из города Венёва, хулиганским выходкам которого мог бы позавидовать любой гусар. Так, однажды он явился на маскарад в картонном костюме печки, надетом на голое тело, с дверцами на самых «интересных» местах.

 

clip_image001

 

На дверцах была надпись: «Не открывайте печку, в ней угар»... О нем писали газеты, но нет данных, что рассказы об этом провинциале стали частью фольклора. К тому же, кроме склонности к эпатажу, у него было мало общего с лихим поручиком. Этот Ржевский не пил, ненавидел азартные игры, не танцевал и не умел ухаживать за дамами — в общем, «из него вышел позорный гвардеец», резюмирует в мемуарах его племянница по поводу не задавшейся дядиной военной карьеры.

 

Поручик Ржевский стал героем анекдотов с 1960-х годов, после выхода фильма Эльдара Рязанова «Гусарская баллада». Действие картины происходит в 1812 году, и герой — гусар, ловелас и повеса Дмитрий Ржевский — сражается с французами и завоевывает сердце кавалерист-девицы Шурочки Азаровой.

 

Поручик Ржевский появился в кино?

Вовсе нет. «Гусарская баллада» — экранизация пьесы Александра Гладкова «Давным-давно». В ней впервые появляется поручик Дмитрий Ржевский. Пьеса создавалась в 1940-м — начале 1941 года, а премьера состоялась 7 ноября 1941 года в осажденном Ленинграде. Спектакль неоднократно прерывала воздушная тревога, актеры вместе со зрителями спускались в бомбоубежище, а после отбоя возвращались на сцену.

 

139692_or

Кадр из фильма «Гусарская баллада», 1962 год. В роли поручика Ржевского — Юрий Яковлев

 

Зрители приняли пьесу очень тепло, ее продолжали ставить и после войны, но явлением массовой культуры поручик Ржевский стал после выхода на экраны «Гусарской баллады». Это не единственный случай, когда герой литературного произведения «внедрялся» в фольклор после экранизации: так случилось со Штирлицем, с Чапаевым, Холмсом.

 

Поручик Ржевский был родственником Пушкина?

Это правда. Первый в истории Российской империи поручик Ржевский по имени Юрий, при Петре Великом служивший в Преображенском полку, а затем ставший нижегородским вице-губернатором, приходится поэту прапрадедом.

 

clip_image003

Гусар. Рисунок Александра Пушкина. 1833 год

 

Фамилия Ржевский происходит от названия города Ржева?

Правда (хотя анекдоты предлагают версию, связанную с тем, что именно предки легендарного поручика обыкновенно делали с дамами во ржи).

 

Дворянские фамилии часто образовывали от топонимов — по владению или происхождению. Первые Ржевские упомянуты в письменных источниках уже в XIV веке, считается, что они ведут род от смоленской ветви великокняжеской династии Рюриковичей.

 

69c29374529c

 

А вот города Ржева, или Ржевы (в женском роде), на Руси было два — верхневолжский, который сохранил название, и Ржева Пустая близ Пскова, ныне Новоржев. Впрочем, в XIX веке многочисленные дворяне Ржевские проживали не только в Тверской и Псковской губерниях.

 

Анекдот в тему

Автобус с туристами подъезжает к городу Ржеву. Экскурсовод:
— А вот здесь, господа, жил и творил поручик Ржевский. Любопытствующий из публики: — Ну жил — это понятно. А что же, интересно, он творил? Экскурсовод: — О, господа, он тут такое творил…

 

 

Далее читайте в Источнике...

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх