В пост нельзя ни молоко, ни яйца, но блинов хочется всегда, независимо от календарных дат, и не беда, что в постных блинах нет яиц, молочных продуктов, сметаны и сливочного масла, а начинки готовят без использования продуктов животного происхождения. Это не значит, что рецепт постных блинов унылый и скучный. Разнообразить их так же легко, как и другую выпечку, используя для этого пряности, сухофрукты, мед, варенье, овощи, сладкую тыкву, яблоки, бананы и даже кокосовое молоко или тертую мякоть кокоса.
Тесто для постных блинов готовится на обычной или минеральной воде, овощных и фруктовых соках, картофельном или крупяном отваре, чае, компотах. Они могут быть толстыми и пышными, как лепешечки, или тоненькими, почти прозрачными, все в дырочку. Пекут их на соде, гашенной лимонным соком или уксусом, и на дрожжах.
Выбор начинок такой, что вполне позволит продержаться даже в самый строгий пост: с грибами и луком, рисом с овощами, картошкой с грибами, яблоками, тушеной капустой, ну а начинка из гречки и лука – это вообще классика русской кухни. Впрочем, без начинок тоже получится неплохо, постные блинчики с вареньем или джемом – чем не вариант легкой и сытной трапезы?
Постные блины с овсяными хлопьями
Самые вкусные постные блины из овсяных хлопьев получаются из обычного Геркулеса, размолотого в блендере или кофемолке. Тоненькие, нежные, почти без дырочек, с приятной неоднородной структурой, сладковатые на вкус. Блины просты в приготовлении и удобны для фаршировки постными начинками: картошкой с грибами, тушеной капустой, гречкой с луком. С медом тоже замечательно. И с вареньем неплохо.
Ингреденты:
Хлопья овсяные (Геркулес) – 4 ст. л. с горкой;
мука пшеничная – 170 г;
теплая вода – 500 мл;
сахар – 3 ст. л (по вкусу);
соль – 0,5 ч. л (без горки);
масло растительное – 3 ст. л.
Приготовление смотрите в источнике...
Свежие комментарии